南阳:“回创人才”唤醒乡村发展潜能
本文来源: 河南日报农村版 2018-05-02 08:46:10 编辑: 李志红 作者: 曹国宏

南阳:“回创人才”唤醒乡村发展潜能

2018-05-02 08:46:10 来源: 河南日报农村版
摘要

  4月28日,记者在淅川县厚坡镇王河村今禾生物科技有限公司出菇基地看到,48岁的王河村贫困群众申炳庆正与近百名务工村民一起忙碌地填装菌袋,申炳庆告诉记者,每天工作不仅能收入120元,还能就近照顾家庭,已经稳定脱贫了。

  该公司创办人孙君莲当初怀着回报家乡的信念回到淅川,走上了食用菌种植创业之路,目前正在筹建500万袋食用菌规模的产业基地,可带动2000人脱贫致富。这是南阳市在脱贫攻坚行动中实施“千企帮千村”活动、助推产业扶贫的一个缩影。

  地处伏牛山、桐柏山和丹江口水库库区的集中连片贫困区如何在这场攻坚战中决战决胜,是对南阳各级党委、政府的一个重大考验。

  “输血”解一时之困,“造血”才是长久之策。然而,要让南阳星罗棋布的14.4万户33.4万名贫困群众同步脱贫并不容易。

  南阳寻找的路径就是开启人才与创业“双引擎”。作为全省人口大市、人力资源大市,有近300万南阳人在外务工。基于此,南阳打出了一套人才回归创业“组合拳”,启动“人才回归全民创业”工程,实施“诸葛英才计划”,全面深化京宛人才科技对口协作,采取“启动资金+基金投资”的形式支持产业领军人才投资创业,对国内外顶尖人才(团队)、国家级人才(团队)、其他高层次产业领军人才(团队)分别给予最高5000万元、3000万元、1000万元支持,掀起一轮人才回归、总部回迁、项目回移、资金回流、技术回乡热潮。并通过强化市党外知识分子联谊会及外建党组织、在外商会的桥梁纽带作用,发挥“南阳招才大使”“回创之星”的积极引领作用,完善南阳籍在外人才信息库,广泛开展乡情联络和招商引资、招才引智、优秀学子家乡行等活动,吸引在外各类人才返乡就业创业。

  在利好政策驱动下,各县(区)也迅速研究配套了具体化、特色化的助力人才回创的实施办法与举措,为打响打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才保证和智力支持。

  方城县立足县情,制订出台了《科学技术奖励办法》《专利申请资助资金管理办法》,设立人才发展专项资金,成立交投、水投、城投、建投、旅投五个投融资平台,设立7000万元企业倒贷资金池,对53家回创企业落实政府扶持贷款4.46亿元。

  西峡县设立“回创企业扶贫贷款贴息基金”,与金融单位合作设立3200万元“扶贫贷款风险补偿基金”,在全省率先设立“企业家扶贫基金”,首期已筹集企业家扶贫发展资金1300万元。

  好政策、硬措施铺好“回归路”,引得“凤还巢”,带动了人流、物流、信息流、资金流的乘法效应。

  “随着人们环保意识的增强,环保产品的市场需求越来越大。”忆当初,胡文宣对自己回乡创业信心十足。在外打拼10多年已事业有成的胡文宣做出了一个关键性决定:返乡创业、回报桑梓。他带着资金与技术,返乡成立了宣溢环保设备有限公司,走上了一条自主创业发展之路。

  为提升研发水平,他主动与美国Osmonics公司、中科院地球资源所、清华大学、浙江大学等科研院所开展深度技术合作,取得了10多项专利,先后研发生产了叠加式污水处理设备、太阳能微动力一体化污水处理设备等适合农村特点的污水处理设备。

  在做大做强企业的同时,胡文宣和他的公司积极在脱贫攻坚战中建功立业,招聘了100余名贫困群众在工厂上班;拿出120万元改造建设了唐河县马振抚乡前庄村破旧不堪的学校;累计拿出100余万元帮助贫困学子圆了大学梦;积极开展“健康水入贫困户”捐赠活动,无偿捐赠价值70多万元的净水机300多台,解决了一大批贫困群众的安全饮水问题。

  “门口务工真好,兼顾庄稼老小,转移就业一人,实现全家脱贫。”在内乡县马山口镇唐河村,村民们自己编起了顺口溜。

  这得从内乡县回创人员徐红飞说起,徐红飞返乡后,采取“合作社+基地+贫困户”的形式创办了兴华农业种植专业合作社,在马山口镇唐河村、夏馆镇牡珠琉村和瓦亭镇温岗村建立软籽石榴基地、黑花生基地和紫色马铃薯基地1013亩,实现贫困户每亩效益3000元以上。

  像这样的田间地头“扶贫车间”南阳市共建设538个,有9600多名贫困群众实现家门口就业,也带动了服装、电子、食品、包装、机械加工等产业的迅猛发展,为群众脱贫致富夯实了产业根基。

  如今,“合作社+基地+贫困户”“公司+基地+贫困户”“扶贫车间+贫困户”等产业扶贫模式已成为南阳大地的一道亮丽风景线,入股分红收入、土地流转租赁收入、就近务工收入、种植收入等多元化的收入渠道,让贫困群众逐渐鼓起了钱袋子。

  随着产业的发展,一些回创人员还瞄准电子商务,利用电商平台实现线上线下联动销售,让各种特色产品飞向全国乃至全球各地,大幅提高了产品附加值。

  淅川县携手“阿里巴巴”新建电商网点30余个,九重镇仁和康源石榴扶贫产业基地与“找果蔬网”达成合作协议,把种植的突尼斯软籽石榴以每斤25元的售价销往全国各地,实现了公司与农户双赢,探索了“企业+互联网”的新模式。

  行走南阳大地,一个个回创的动人故事与产业扶贫的强劲“脉动”让人惊叹,禁不住在心里一次次为党的脱贫攻坚好政策点赞。(记者曹国宏)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122769711