焦作“一元公寓”让农民工在城里有了家
本文来源: 河南日报农村版 2018-05-02 08:47:33 编辑: 李志红 作者: 冯佳志 毋昆

焦作“一元公寓”让农民工在城里有了家

2018-05-02 08:47:33 来源: 河南日报农村版
摘要

  农民工是城市发展的重要力量,如何将农民工留在城市,让农民工有存在感、归属感、幸福感?4月27日,焦作市农民工综合服务中心揭牌成立,标志着我省首家农民工一站式服务中心正式启用。在这里,农民工不但能享受免费培训、推荐就业、子女就近入学、住廉租房、帮助维权等多项优惠政策,还能住进专为农民工提供的“一元公寓”。

  焦作市人社局就业促进工作办公室主任张燕告诉记者:“农民工进城找工作会有个‘缓冲期’,‘一元公寓’为他们提供一个落脚点,在这里,住宿每天只交一元钱,可以按成本价吃饭,中心还提供免费培训、免费推荐工作、免费维权等服务。”

  “一元公寓”前期规划了260个床位,走进公寓宿舍,窗明几净,干净整洁,床上铺放的是崭新的被褥。房间里安装的电热水龙头让农民工一年四季都有热水可用。

  “5月中旬,我们将为本市建档立卡的贫困户提供免费吃、住和就业培训,经过20天左右培训后,再帮助他们解决就业问题。”焦作市农民工综合服务中心主任李秉联说,目前,已经有180名贫困人口报名。

  服务中心硬件、软件均高标准配备,农民工培训教室可容纳200人,各种设备一应俱全,授课讲师均由焦作高等院校的教授和具有中高级职称的专业人才担任。

  服务中心利用新时代农民工大数据信息平台,推行建筑劳务用工实名制,农民工人手一张“农民工维权一卡通”,它具有门禁、考勤、用工统计、工资保证金管理、银行工资代发、技能培训、技能鉴定、社保和身份认证等多项功能,包含农民工生活的方方面面,便于人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局等相关部门进行监督管理,规范收支行为,做到专款专用。目前,“农民工维权一卡通”网络系统服务平台、农民工零工市场和农民工信息数据库正在有序完善。

  “农民工维权一卡通”的实施,建立和完善了农民工工资支付长效机制,能有效遏制拖欠农民工工资行为。服务中心农民工维权服务大厅设有公安、法院、司法、总工会等部门办事窗口,劳动维权、法律援助、诉讼服务、劳动仲裁、劳动监察、工资清欠等事项都可受理,形成了“一站式”服务。

  为解决有党员、无组织、无场所、无活动的“一有三无”农民工党员群体现象,该中心还设立了农民工党员之家,并通过建立农民工微信公众号网络平台,开办“网上大讲堂”和“云上课堂”,定期组织农民工党员学习中央及省市有关政策和法律法规等,确保“三会一课”制度落地,充分发挥农民工党组织的战斗堡垒作用和农民工党员的先锋模范作用。

  “这几年的心愿终于达成了!”在服务中心揭牌仪式上,焦作市人社局局长韩明华欣慰地说。前几年,他在山东考察时萌生了建立农民工一站式服务中心的想法,这一想法得到了市委、市政府的大力支持。经过市住建局、市公安局、市财政局等单位通力协作,焦作市农民工综合服务中心在该市丰收中路518号焦作市建设工程质量监督站办公楼6至8层安家落户。该中心的成立让农民工来有所居、来有所获、来有所依,帮助农民工更好地融入城市。讯(记者冯佳志通讯员毋昆)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122769734