汝南县西王庄村:王新前家忙“春收”
本文来源: 河南日报农村版 2018-05-03 09:49:40 编辑: 李志红 作者: 黄华 杨明华

汝南县西王庄村:王新前家忙“春收”

2018-05-03 09:49:40 来源: 河南日报农村版
摘要

  俗话说,春种秋收。这几天,汝南县常兴镇西王庄村贫困户王新前却与众不同,一家人正忙着在地里摘豌豆,热热闹闹地开始了“春收”。这是咋回事?

  原来,两年前,王新前的独生子王勇不慎摔伤,下肢瘫痪,为医治花去全家积蓄,还借了亲戚朋友10多万元钱。三个孩子都在上学,王新前和爱人都患有脑血管疾病,不能干重活,一家人的生活全靠儿媳妇打工维持。2017年春,王新前家被确定为贫困户。

  帮扶队员和村干部多次到王新前家宣传党的扶贫政策,让他们面对现实,鼓起战胜困难的勇气。

  去年秋,帮扶队员立足王新前家耕地多的优势,帮助王新前家将花生收获后,引导他采取“白菜+豌豆”套种的方法,实现立体增收,科学脱贫。帮扶队员为他买来蔬菜种植技术书籍,并为他下载了种植白菜和豌豆的视频,让他好好学习科学种植技术,还为他买来了白菜和豌豆种子。村里借助农业综合开发的契机,在他家的地头打了一眼机井。

  王新前按照帮扶队员的指导,拉着架子车,将鸡粪一车一车地撒在地里,然后整地起垄,科学点上白菜种子。精心种植加上科学管理,10亩白菜收入3万多元。王新前一家重新看到了脱贫致富的希望。

  白菜还未收获,王新前就按照技术要求,将豌豆籽一粒一粒地种在白菜垄里。在种植豌豆的过程中,王新前严格按照标准化、无公害的要求,施农家肥,用传统的方式除草,定期浇水,确保了豌豆的品质。“10亩豌豆,不出村就被村民们买光了,收入了4万多元。”王新前开心地说。

  近日,王新前又将10亩地中的5亩种上黄瓜、豆角、辣椒、番茄,5亩地种上了西瓜。“蔬菜早已给附近几家超市订了合同,另外还给驻马店、信阳等城市的超市签订了蔬菜干品收购合同。虽然种的蔬菜多,但不愁销路。”王新前说。(记者黄华通讯员杨明华)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122776264