河南省优质强筋小麦新品种崭露头角
本文来源: 河南日报 2018-05-24 10:16:41 编辑: 程文超 作者: 曹萍 尹江勇

河南省优质强筋小麦新品种崭露头角

2018-05-24 10:16:41 来源: 河南日报
摘要

  5月19日,在安阳市殷都区洪河屯乡的万亩示范基地里,一望无垠的麦田已经开始泛黄,沉甸甸的麦穗预示着丰收的年景,河南·安阳优质强筋小麦产销对接会的观摩活动正在这里举行。

  来自部分绿色优质高效项目、粮食收贮企业、合作社及种植大户的代表,纷纷下到田里,仔细查看麦子的长势。这里种植的是刚刚通过国审的最新优质强筋小麦品种“郑麦369”,是我省农科院培育的又一个优质强筋小麦良种。

  优质强筋小麦是市场上很多专用面粉的来源,比如专用的面包粉、饺子粉等,满足了人们对面粉高端化和细分化的需求,越来越受到面粉及食品加工企业的欢迎。“我省对优质强筋小麦需求量很大,但目前优质小麦的种植面积只有800万亩,对于全省8000万亩的小麦种植面积来说比例还比较低。”省农科院小麦研究中心研究员、丰优育种研究室主任吴政卿说,我省农业科技工作者近年来陆续培育出一批适应市场需求、稳产高产性好的新品种,比如“郑麦366”“新麦26”“郑麦158”等,通过订单生产、产销一体的模式,实现了农民增收、企业增效的良好效果。

  其中,“郑麦366”连续多年被农业部推荐为全国小麦主导品种之一,累计推广面积超过1亿亩,是近年来我国种植面积最大的优质强筋小麦品种,2014年获得国家科学技术进步二等奖。“郑麦369”作为其换代品种,在很多方面青出于蓝胜于蓝。“‘郑麦369’继承了‘郑麦366’优质的特点,而且在抗倒伏、抗病性、耐倒春寒、吸水量等方面有更加突出的表现,很受农民欢迎,已被众多粮食及面粉加工企业看好。”吴政卿介绍说,我省计划明年推广种植“郑麦369”200万亩。

  “优质化是未来小麦发展的必然趋势,需要科技工作者培育出更多高产优质品种。同时政府要进一步加大引导和推广力度,使优质小麦种植向区域化、规模化、标准化、产业化、品牌化发展,实现专种、专收、专储、专用,推动小麦产业的高质量发展。”省农业厅副厅长邹庆鹏在产销对接会上说。(记者 曹萍 尹江勇)

  1亿

  “郑麦366”累计推广面积超过1亿亩,是近年来我国种植面积最大的优质强筋小麦品种

  200万

  我省计划明年推广种植“郑麦369”200万亩

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122880346