“中原粮仓”开镰收麦
本文来源: 河南日报 2018-05-28 08:30:22 编辑: 游黎 王海霞 作者:

“中原粮仓”开镰收麦

2018-05-28 08:30:22 来源: 河南日报
摘要

截至当天17时,全省投入收割机1.8万台,已收获小麦146万亩。

截至当天17时,全省投入收割机1.8万台,已收获小麦146万亩。

  5月27日记者从省农机局获悉,全省小麦开始大面积收割。截至当天17时,全省投入收割机1.8万台,已收获小麦146万亩,其中南阳65万亩,驻马店27万亩,平顶山25万亩,信阳10万亩。

  省农机局相关负责人说,近期豫南地区降水偏多,加之去年秋季麦播偏晚,今年我省8200万亩小麦收获开始时间较常年推迟3至5天。三夏期间,我省将投入联合收割机18万台以上,播种机械近100万台,确保小麦机收率稳定在98%左右、玉米机播率保持在90%以上。

  为组织好今年小麦机收会战,省农机局已会同农业、气象、石化等部门做好三夏准备工作。与交通运输厅联合印制的8万余张《作业证》,已免费发放给机手;向跨区机收作业队和农机合作社负责人、农机大户等免费发送气象及机收信息工作已经开始;麦收区农机部门24小时值班电话已投入运行,随时接受咨询并协助解决问题。

  小麦作为我省重要粮食作物,常年产量占全国四分之一强,做好麦收工作尤为重要。为应对三夏期间可能出现的极端天气,省农机局要求各级农机部门密切关注天气,强化麦收信息通报,及时启动应急预案,引导收割机合理流动。对雨后抢收机械做好统筹安排,合理分配作业区域,力争小麦抢收工作紧张有序。此外,各地要落实好与中石化河南分公司商定的三夏农机用油供应方案,在1000个加油站设立的农机专供加油机位24小时开放,实行优惠价供油,并为位置偏僻、加油不便的麦收现场开展送油到田间地头活动,为小麦机收做好后勤保障服务。(记者刘红涛)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122896311