种子“飞”上天品质再升级
本文来源: 河南日报 2018-05-29 07:08:50 编辑: 游黎 王海霞 作者:

种子“飞”上天品质再升级

2018-05-29 07:08:50 来源: 河南日报
摘要

“豫丰11”和“郑品麦24”两个小麦品种,分别通过了“国审”和“省审”。

“豫丰11”和“郑品麦24”两个小麦品种,分别通过了“国审”和“省审”。

  5月28日,记者从省科学院同位素研究所获悉,由河南省核农学重点实验室培育的“豫丰11”和“郑品麦24”两个小麦品种,近日分别通过了“国审”和“省审”。

  与普通小麦不同的是,这两个品种的父本来源,均是通过航天诱变技术培育出来的“太空麦”。同位素研究所所长范家霖告诉记者:“2006年,‘矮抗58’和‘周麦18’两个我省小麦主力品种的种子搭载实践八号育种卫星升空,返回地面后再经过辐照诱变技术处理,筛选出了豫同198和豫同194两个创新品系,在此基础上培育出了‘豫丰11’和‘郑品麦24’。”

  在小麦增产因素中,新品种的贡献率超过了30%。如何打破基因连锁、提高变异率,培育出更多的高产、优质、多抗新品种,一直是育种界的重要课题。“可喜的是,通过航天育种与辐射诱变,我们切实有效地提高了小麦育种的效率和效果。”范家霖介绍,在国家和省区域试验中,这两个品种的增产能力突出,亩产量均可达600~700公斤。其中,“豫丰11”品质达到中强筋标准,抗逆性、抗病性强;“郑品麦24”矮秆抗倒伏,耐寒性好,品种商品属性突出。(记者尹江勇)

  航天育种指利用太空环境诱导植物产生遗传变异,从而选育新品种。辐照诱变是利用辐射这一物理手段,人工诱导生物体遗传性状发生变异,再通过选择培育出新物种。

相关新闻
010070240010000000000000011100001122901823