省农业气象专家提醒本周多晴好天气趁晴抢收小麦
本文来源: 河南日报农村版 2018-06-05 11:08:05 编辑: 王海霞 作者:

省农业气象专家提醒本周多晴好天气趁晴抢收小麦

2018-06-05 11:08:05 来源: 河南日报农村版
摘要

6月4日,省农业气象专家提醒农民朋友,已成熟麦田要趁晴抢收。

6月4日,省农业气象专家提醒农民朋友,已成熟麦田要趁晴抢收。

  本周我省大部地区多晴好天气,6月4日,省农业气象专家提醒农民朋友,已成熟麦田要趁晴抢收。预计周日前后全省有一次降水天气过程,根据天气实时变化情况,在降水结束后适时抢收。

  据悉,本周全省降水量较常年同期偏少,根据当前墒情,从现在至6月10日,豫西西部、豫北、豫中局部等地将出现不同程度的旱情,豫西西部土壤相对湿度在50%以下,为中度干旱;豫中中部、豫西南土壤相对湿度在90%以上,为偏湿;其他大部土壤墒情适宜。大部地区土壤墒情条件对春播作物苗期生长和大秋作物的播种有利。

  省农业气象专家表示,小麦已完成收获的地区,应充分利用晴好天气翻晒,尽快降低子粒含水率,做到颗粒归仓。做好大秋作物的备播工作,根据腾茬情况、土壤墒情和地力条件等适时播(套)种秋作物。(记者田明)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122938940