“电力十足”点亮农村新生活
本文来源: 河南日报 2018-07-23 07:23:32 编辑: 李志红 作者: 宋敏

“电力十足”点亮农村新生活

2018-07-23 07:23:32 来源: 河南日报
摘要

7月22日,永城市供电公司施工人员对黄口乡10千伏黄柏线进行升级改造。

7月22日,永城市供电公司施工人员对黄口乡10千伏黄柏线进行升级改造。

 

  7月22日,永城市供电公司施工人员对黄口乡10千伏黄柏线进行升级改造,确保当地群众夏季用电安全。聂冬晗丁大睿摄

  盛夏时节,万物繁茂。近日,记者走进新蔡县砖店乡大宋庄村,只见新盖的红色农家小楼、路两旁绿色的树木、平整干净的文化广场,组成了一幅色彩斑斓的新村图画。

  大宋庄村是新蔡县重点贫困村,为帮助该村脱贫摘帽,该县供电公司投资197.1万元,新建改造8个台区、10千伏线路1.55千米、400千伏线路8.75千米,使户均容量从0.47千伏安增加到2.0千伏安,解决了低电压等用电“卡脖子”现象。

  如今,大宋庄村家家户户电器一应俱全,生活发生了翻天覆地的变化。“过去用电提心吊胆,电压不稳能烧损一条街的电器,现在供电好得很,服务也周到。”大宋庄村卫生所医生王朝说。

  充足的电力带动了养殖、种植等产业的蓬勃发展,当地生产的金银花、艾草等药材远销国内各大城市;大棚里的蔬菜也不愁销路,成为武汉民航、郑州民航专供;大宋庄村还吸引来了上市公司,为上百名村民提供了在家门口就业的机会。

  进展:贫困村电网升级改造率100%

  2018年,省委、省政府将“加快贫困地区农村电网改造”列为12件民生实事之一。今年省电力公司计划投入96亿元,支持深度贫困地区脱贫攻坚。上半年,我省共完成249个贫困村和1235个深度贫困村电网升级改造,13个贫困县电网脱贫项目完成75%。至此,全省贫困村及深度贫困村电网改造任务提前完成。

  深度贫困村大多位于大山深处,交通极为不便,施工环境恶劣。以位于南太行深山区的辉县齐王寨村为例,许多杆塔位于悬崖上或沟壑中,远离道路,物资运输极为艰难,施工人员采取机械加人力的运输方式,“人拉肩扛、骡马驮运”,安全、优质、高效推进工程建设。6月30日前,这里的配电网改造已全部完工。

  截至6月底,我省累计完成电网投资56亿元、占总投资的58%,共建成投运35千伏及以上变电站42座、新增变电容量201万千伏安。我省贫困村电网升级改造率达100%,供电能力实现翻番,户均配变容量由0.96千伏安提升至1.91千伏安。

  改变:从“用上电”转向“用好电”

  农网升级,为贫困村及贫困户因地制宜发展扶贫产业提供了充足的电力保障。

  东源头村位于嵩县西北部,村民原来依靠农业种植和外出打工谋生,是典型的贫困村。后来,嵩县供电公司投资90.34万元,高标准实施电网改造升级工程。该村实现由“用上电”到“用好电”转变的同时,也满足了扶贫产业项目进驻和村民自主创业的用电需求,为村民铺就了致富路。

  “据省统计局调查,全省约65%的扶贫车间是电网改造后开办的,实现了有劳动能力贫困人口就近就业,为贫困户脱贫致富搭建了平台。”省电力公司有关负责人说,电网改造后,农村家庭空调、电热水器等家电数量增长60%以上,改善了农村居民的生活质量。(记者宋敏)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001123161242