“百站包万家”为种粮大户“解渴”
本文来源: 河南日报 2018-07-26 07:19:22 编辑: 李志红 作者: 尚杰 宗晓郁

“百站包万家”为种粮大户“解渴”

2018-07-26 07:19:22 来源: 河南日报
摘要

  在信阳的稻田里,指导农民在稻田养殖小龙虾;在滑县的农业合作社,指导农民使用新型农机;在三门峡,指导农民简化水稻栽培技术……眼下,全省100多个农技推广中心的数万名农技推广人员活跃在田间地头,主动为种粮大户们送去技术服务,“百站包万家”服务活动开展得红红火火。

  种粮大户激增纷纷“喊渴”

  7月20日,在滑县万古镇杜庄村,焕永农民种植专业合作社里,滑县农技推广中心技术人员正在指导农民使用新型农机。

  2013年,杜焕永流转500亩土地成立合作社,让他没想到的是,当年的小麦亩产只有700余斤。几经琢磨,他发现,要想搞好规模种植,离不开农业技术。滑县农技推广中心在了解到杜焕永的需求后,开始向其提供技术指导,为合作社注入科技动力。

  如今,在农技人员的保驾护航下,杜焕永流转、托管了2万多亩土地,测土配方施肥、玉米“一增三改”和病虫害综合防治等主推技术在这里推广应用,为增产丰收打下基础。

  省农技推广总站副站长平西栓介绍,近几年我省新型农业经营主体蓬勃发展,目前总量达24.7万个,其中种植业经营主体数量10多万个,多数是种粮大户,他们对新品种、新技术更敏感,需求也更强烈,更希望在耕、种、管、收等关键环节得到全面的技术指导。

  做给农民看教会农民干

  稻田里养小龙虾,是近几年较流行的种植技术,可让水稻质量更高,农民收入增多。

  6月26日,省农技推广总站在信阳市召开全省水稻生产新技术现场观摩交流培训会,详细考察了平桥区“一水两用、一田多收”虾稻共作的种养模式。

  信阳市农技推广站从这种模式发展之初就为农民提供了全面的技术支持。在水稻种植上,推荐优质抗病抗倒水稻品种,引导农民适当晒田;在小龙虾养殖上,不打药、少施肥,引导农民采用冬季田埂绿肥做饵料、田间水草做饵料等配套技术。去年,采用虾稻共作每亩稻田能给农民带来2000元的收入,今年亩均收入能达到3000元。

  新安县农技推广中心结合当地每年种植红薯超过6万亩的情况,指导农民引进山东、陕西、山东、福建等地的几十个新品种;三门峡市农技人员与63个新型农业经营主体紧密结合,提供集成性的技术指导,协调购置新农机。

  在活动中,农技人员主动走到田间地头,开展各类新品种、新技术示范推广,做给农民看、教会农民干、帮着农民赚,确保了全省农业主推技术到位率不低于95%。

  “百家”到“万家”服务常态化

  早在2014年,省农技推广总站便启动了“百站包百家”工作。截至2017年年底,全省各级农技部门全年共服务新型农业经营主体1415个,总服务面积达100多万亩。

  今年年初,省农业厅在部署安排农业工作时,要求全省各级、各类农业专业技术人员至少要服务1家新型农业经营主体,把“百站包百家”活动延伸为“百站包万家”活动。

  服务对象进一步聚焦于种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,服务内容要求双方共同商定,技术人员要因户施策、因人施教,有针对性提供技术服务,提高实效性。

  一些农技人员在实际服务中也找到了自身的差距。一些农技人员说,现有的农技服务多停留在产前和产中,产后服务少,对新型农业经营主体的用工、建设等方面的服务跟不上,需要进一步完善提升。

  “在下一步工作中,我们要推动‘百站包万家’服务常态化,丰富服务内容、提升服务水平,对接服务好1万个新型农业经营主体和新型职业农民,带动小农户实现科学种养。”省农技总站站长郑义说。(记者尚杰 通讯员宗晓郁)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001123177304