一个移风易俗的乡村样本
本文来源: 新华网 2018-07-28 17:32:48 编辑: 李志红 王晓飞 作者:

一个移风易俗的乡村样本

2018-07-28 17:32:48 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州7月28日电 盛夏七月,蝉鸣声声。一行行杨柳随风摇曳,一条条水泥公路纵横交错,一座座白墙红瓦的农家小院错落有致……走进豫东民权县褚庙乡孙坡楼村,只见村容村貌整洁,到处一派恬静悠闲的美丽景象。

  其实,孙坡楼村不仅美在环境,更美在文明风尚。近年来,该村从成立红白理事会着手,将移风易俗纳入村规民约,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明之风逐渐形成。

  今年,村里对原有的红白理事服务大厅进行了装修和升级,取名为“新风苑”,免费为村民提供操办红白事所需的场地、桌椅、餐具等设施,哪家有红白喜事,只要提前预定,就可以在服务大厅举办筵席。村委和红白理事会进一步完善章程,规定不论贫富,烟酒档次、酒席数量、菜品种类等均统一标准。

  “以前谁家办事儿,都是在自家院中搭起大棚,全村都来吃流水席,一待就是几十桌,光是人工、桌椅、餐具租赁费用,少说也得千把块钱,不光费时费力费钱,还生怕不如别人。”村支部书记梁勋富说,现在好了,村里有啥喜忧事,都在“新风苑”里待客,群众省钱省力省事,关键是标准都一样,谁也不攀比谁!

  对此,村民李大军有切身体会。前些年,李大军外出务工时,与同在一个工厂的外省女孩相识相爱,俩人情投意合,准备要结婚,可他家庭情况不太好。迎娶当天,按照红白理事服务大厅定下的标准,简单摆下十几桌酒席,在乡亲们的祝福中,一对新人喜结连理。“多亏了俺村的红白理事会,俺的喜事办理得圆满还省事!”李大军说。

  移风易俗给孙坡楼村带来了实实在在的好处。据粗略统计,从2006年该村建起红白喜事服务大厅以来,按照每次(场)办理红白事为村民节约1万元计算,12年间约为全村和周边村节省400万元。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001123190134