虞城 产业扶贫促创新发展
本文来源: 河南日报(农村版) 2018-11-12 11:17:01 编辑: 程文超 作者: 贾文亮 王支援 李燕

虞城 产业扶贫促创新发展

2018-11-12 11:17:01 来源: 河南日报(农村版)
摘要

  豆芽,是一般人看不上的小产业,却在虞城县扶贫中大放光彩。在刘店、大侯、站集等乡镇,金豆子蔬菜食品公司建起10万亩优质大豆种植基地,建出一个全国甚至世界最大的芽苗菜基地。贫困户除能参加务工,还可以用土地、小额贷款等生产要素加入扶贫合作社,依靠企业“点豆成金”,每年获得3000元分红。

  近年来,该县打造“以大带小、以小育大、以新促转”的产业发展新格局,进一步完善具有核心竞争力的现代产业体系,把脱贫攻坚与乡村振兴一起谋篇布局,以高质量发展推动高质量脱贫、进而全面推进乡村振兴。

  以大带小,释放带动效能。该县把产业与扶贫相结合,按照“产业强县、工业立县、民营突破、实体壮大”思路打造产业高地。支柱产业壮大了县域经济,更加有力地释放出了“以大带小”的带动效能。科迪集团通过企业特色产业经营模式带动奶牛养殖3万余头,使农民增加养殖收益2亿多元。农户通过围绕公司奶牛养殖业发展种植玉米、青贮玉米等作物,公司负责收购,农户可实现亩收入2000元。

  以小育大,“小不点”长成“巨无霸”。该县有关负责人介绍,以小育大,就是小车间跟着大市场走,走小品类细分市场龙头化之路,以细分市场带动企业发展,以品类创新驱动品牌成长。小车间孕育大产业。据悉,该县建成扶贫车间182个,通过招商引资形成了南半部以农副产品加工、服饰纺织、筛板、中药材等以小育大格局,北半部以钢卷尺、五金加工、纺织服装、食品加工等以大带小格局,提供近1.2万个就业岗位。

  以新促转,激活发展活力。以新促转就是发展新业态、新模式,增强发展新动能,不断提升科技进步贡献率。(通讯员贾文亮 王支援 记者李燕)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123699523