葛亚伟:90后大学生返乡当“羊倌”
本文来源: 河南日报 2017-01-05 10:15:04 编辑: 李志红 作者: 丁需学 张鸿雨
全文朗读
初见葛亚伟,很难将眼前这个26岁帅气的小伙子和“羊倌”联系起来。但一打开话匣子,他开口就离不开“羊”了。

初见葛亚伟,很难将眼前这个26岁帅气的小伙子和“羊倌”联系起来。但一打开话匣子,他开口就离不开“羊”了。“我饲养的是湖羊,这种羊的特点是每胎多羔,耐高温高湿,抗病能力强,生长发育快……”2016年12月25日,记者来到平顶山市石龙区龙河街道铁刘村,见到了返乡创业大学生葛亚伟。

与“羊”结缘,要从葛亚伟在郑州读大学时说起。“大学时,我学的就是畜牧专业,相比别人被动地去学习畜牧知识,我对养殖既有兴趣又有专长。”葛亚伟告诉记者,从小受叔叔搞养殖的影响,渐渐地他对小动物特别有感情,所以高考后,他选择报考了河南牧业经济学院。

2014年葛亚伟毕业后,就一头扎进了“羊窝”里,回家乡当了“羊倌”。“说白了,羊的吃喝拉撒我全部都要管,所有环节都得亲自把关、上阵。”羊吃的草料他得筹备,圈舍里的清洁他必须得做,羊群的疫苗也是他一个人打,甚至他还要充当“接生婆”,圈里的小羊很多都是他亲自接生的。葛亚伟笑称:“我就是羊保姆。”

站在羊圈外,葛亚伟一边抚摸一只刚出生的小湖羊,一边向记者介绍:“我养殖的湖羊适口性好,吃得多又温顺,屠宰率也高,一只整羊平均出栏价在1000元左右,收益可观……”

“面对困难和挫折,每个人的潜力都是无限的,必须去挖掘,不然你永远不知道自己能做成什么。只要你去做,总会有希望。”葛亚伟说,搞养殖必须得有实践精神。为了能够全面掌握养殖技术,除了阅读专业书籍钻研之外,葛亚伟还经常在网上和一些殖户及老师同学互动交流学习。经过努力,现在葛亚伟和叔叔一起创办的湖羊养殖场已经有2000多只羊,年收入不低于30万元,同时又为周边群众提供了10个就业岗位。

“只要找准自己的位置,脚踏实地地去干,成功也不是啥难事。我选择回乡当农民,就要当一名懂技术、懂经营、会管理的现代农民!”葛亚伟说,对于未来,他希望以后逐渐完善上下游产业链,从肉羊屠宰深加工项目切入,构建“龙头企业+规模化养殖基地+肉羊屠宰深加工+合作社+农户”的纵向产业链和“种羊良种繁育+肉羊育肥+饲料加工(草料、精料)+有机肥生产”的横向产业链,努力带动更多乡亲奔上致富路。(记者丁需学通讯员张鸿雨)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000