辉县市占城镇:如何让“泥胎子”变成“金娃娃”
本文来源: 河南日报 2017-01-19 08:55:35 编辑: 李志红 作者: 马丙宇 李柯杞 段永强 郭骞
全文朗读
1月16日下午,微信公众号“点赞赞城”发布消息,内容是辉县市占城镇各村党员干部年底夜间巡逻保平安,仅仅3个小时就有400多个阅读量。

1月16日下午,微信公众号“点赞赞城”发布消息,内容是辉县市占城镇各村党员干部年底夜间巡逻保平安,仅仅3个小时就有400多个阅读量。如今,“点赞赞城”成为全镇干部群众沟通的平台,这只是该镇创新基层党建工作的一个实例。近年来,占城镇创新思维,打造特色,务求实效,扎实推进基层党建工作,激发了党员干部干事创业和服务群众的内在动力。

2016年11月,新乡市委书记舒庆在调研占城镇基层党建等工作后表示,基层党员干部一定要有良好的精神状态。有了良好的精神状态,就没有克服不了的困难;有了良好的精神状态,手中就是个“泥胎子”,也会变成“金娃娃”。

占城镇党委书记刘国华说,占城镇正迈向“绿色、整洁、和谐”的新征程,这更凸显基层党建的重要性,按照“一个支部就是一个战斗堡垒”的要求,占城镇历届党委都是眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,一任接着一任干。新一届镇党委认识到,创新基层党建是占城永远的命题,他们着手培育当地“先进群体”,用榜样的力量带动发展;创新党员干部服务群众的模式,培养党员干部的担当意识;通过系列活动的开展,党员干部的服务思想更加明确,造福占城群众。

一个榜样带动一片占城镇因地制宜,把全镇28个村划为六个片区,在每个片区内都培育出作风正、能力强、觉悟高的“先进英模”,进而打造一个“先进群体”,让其他党员干部摸得着、看得见,比着学、见实效,如今占城是村比村,片看片,全镇党员干部干事创业的劲头高涨。

“咱们当了支部书记,不但要把群众领到富路上,还要把群众带到正路上。”马张莫村党支部书记马福礼谈起村里的发展,语重心长地说,“我们曾尝试过种棉花、养鸡等路子,最后通过建设养殖小区养猪见了成效。”

马福礼1994年接任村党支部书记,当时他就琢磨着让村里能出几个“万元户”,但马张莫村交通不便,十分闭塞,甚至没有一条出村路,没有矿产资源,没有地理优势,没有种植结构优势,找不到突破口。

有一次在县里开会,临乡小邓庄村的一位女性优秀代表发言,介绍先进经验时说,她一个人就养了1000多头猪。这深深地触动了马福礼,他迅速组织全村老少70多人去参观学习。当年就上马了一个生猪存栏5000头的规模化养殖小区,后来又增加到三个小区,马张莫村以养殖致富的模式逐渐被定位下来。

马福礼介绍说:“现在,全村年出栏生猪1.5万~2万头,产值达3000万元,有些养殖大户经营好的话可以获利上百万元。现在全村50多户村民参与养殖,占全村人口的三分之一,村里平均每两户就有一辆小轿车。”

马张莫村致富的事情在十里八乡逐渐被传为佳话,马福礼也被选为辉县市的人大代表,并数届连任,周围村子在发展上遇到什么问题,他都会出面帮忙。

占城镇一共划分了东片、西片、南片、北片、西南片、中片六个工作区,马福礼逐渐成了西片工作区发展的领军人物。此外,北小营村党支部书记杨龙林,由于每年承诺向村民干实事,成了北片区的“带头大哥”,东片区王官营村党支部书记史瑞芳、西南片区南小营村党支部书记周要生都成了当地带头发展和服务群众的榜样。

“我以前在外经商致了富,但是带领村民一起致富的经验还很不足。”陶位生是张莫小营村新选拔的村级组织员,2016年下半年才当干部,他告诉记者,“我现在一有空就来找马福礼书记,学习学习经验。”

一个创新全镇变样

在党员践行榜样活动中,全镇的党员干部划类别、比贡献,让4万群众得到实实在在的好处。活动的开展,让每个党员都成为一面党旗,成为当地群众的主心骨。如今,占城镇在基层党建中用活政策,细化措施,用一个个创新改变着村貌镇情。

2016年8月28日,在李连屯村,一场月末干群联席会正如期举行,这次讨论的主要内容是村里保洁员的工资怎么解决。

由于全镇统一搞环境整治工作,按排名对各村分类给予补贴,用于支付保洁员的工资和垃圾清运等费用,李连屯村道路、村室、村容村貌不断优化,成了镇里的一类村。

然而,由于李连屯村没有集体收入,即便是争取到对一类村每月每人1.5元的补贴,算下来也只有900多元,环境整治缺口还很大。如果没有保洁人员,下个月有可能就会沦落为三类村,眼看费功夫修缮的村容面临无人保洁的困境,大家都十分心急。

“我承诺无偿帮村里打扫道路卫生,咱们把补贴省下来。”62岁无职党员张发祥忍不住发言说,“这就是我作为党员要践行的为群众服务的内容。”

这样一来,在场的无职党员纷纷加入,不一会儿就有6人参加。经过分班,每3人一组,每周二、周五轮流值日,全村近2000米的道路,打扫下来需要近两个小时,而这几名无职党员至今已坚持了四个多月。

“刚开始看着党员扫地还以为搞那么一两回就到底了,没想到能一直坚持下来,现在村里明显干净整洁了很多。”村民孟欢欢向记者说,“现在俺们看到党员扛着扫帚来扫地,也纷纷参与进来,把自家门前的保洁工作搞好。”

占城镇通过设立党员践行榜,让党员“亮身份、作承诺、比贡献”,让荣誉党员(60岁以上老党员)出谋划策;在家党员作奉献,认岗服务;在外党员作贡献,捐资办实事,让群众真实感受到了党支部和党员的先进性。如今,各村党员干部比先进、争优秀,干劲十足。

在做好“两学一做”学习教育,扎实推进党建“七项重点工作”等规定动作的同时,占城镇创新方法,设立党员践行榜,借助微信公众号、微信群等开展基层党建工作,促进村镇发展。

一个“思想”赢得民心

这个思想就是用创新的方式抓基层党组织建设,用创新的理念服务群众,全镇党员干部在这个思想的统领下,谋发展,促和谐,抓建设,好事一件连一件,实事一个接一个,赢得了民心,受到群众的点赞。

“2016年承诺维修村里的一条路,因为没有完成报批,一直没有动工,今年一定要把程序完成,把承诺兑现。”北小营村党支部书记杨龙林向记者说,“虽然去年路没有修成,但是修缮村室和绿化全村的承诺我们兑现了。来年春天再到俺村,那就成‘花果山’了。”

原来,北小营村“两委”每年都要主动向全体村民承诺办两件大事,2016年北小营村借助镇里环境整治的政策优势,争取政策,在村里先后种下了1000棵树。不仅大路上栽了法桐和花草,还在村里小路上种植梨树、杏树、核桃树、柿子树等各种果树,如今这些都成了群众津津乐道的“大民生”。今年北小营村还承诺把浇地机井配套齐备,由于干部群众积极参与配合,仅半个月时间就完成80%的进度。

不仅是基层干部,占城镇党员的工作面貌和精神也影响着群众的思想,全镇正上演着一场“比学赶帮超”大戏。

“我1994年来到占城办厂,这么多年过去了,近几年的变化尤其明显。”位于和庄村的兴桥食品有限公司是一家生猪屠宰企业,负责人朱性桥告诉记者,“交通的通畅、道路的绿化,尤其是干部工作的用心,让我深受感动。”

2016年夏天,占城镇遭遇“7·19”洪水,看到全镇干部群众投入抗洪队伍,朱性桥赶忙从公司调配大量食品、棉被等物资支援抗洪,累计捐助4万多元。

“在‘7·19’抗洪中,基层党支部的战斗堡垒作用显现,党员干部起到了模范带头作用,成为洪水冲不垮的堤防。”占城镇党委书记刘国华介绍说,抗洪抢险过程中,虽然全镇28个村中的24个村被洪水围困,却没有出现一处决堤,没有发生一个村进水,没有造成一起人员伤亡。

如今,占城镇创新思维筑堡垒,凝心聚力谋发展,呈现了项目建设取得新突破、环境整治树立新形象、农业发展显现新特点、民生事业取得新进展、社会稳定创立新机制等亮点,有力促进了全镇经济社会各项事业的全面发展。(马丙宇 李柯杞  段永强 郭骞)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000