河南省杞县宗店乡:李乡长扶贫记
本文来源: 河南日报 2017-02-15 09:19:35 编辑: 李志红 作者: 杜杰
全文朗读
2月10日,过年的喜庆氛围还没完全消退,这天一大早,杞县宗店乡乡长李孝俊就来到了集市上。李乡长来逛市场了?实际上不是的!

2月10日,过年的喜庆氛围还没完全消退,这天一大早,杞县宗店乡乡长李孝俊就来到了集市上。李乡长来逛市场了?实际上不是的!

李乡长挂念的是一户贫困户——宗店乡定张村郭新亮一家。年前,他和党委书记汤杰一起陪同开封市副市长郑中华串门,认了这家“穷亲”,给老郭家送去了温暖。

他惦念着郭新亮老两囗的身体,挂念着他家的收入情况和他家的用电用水出行安全……

李乡长似乎有了打算,在一家卖土鸡蛋的商铺前蹲了下来,拿起一枚鸡蛋端详起来,询价、议价、定秤,一筐30斤鸡蛋成交了,此时的李乡长俨然邻家大哥的感觉,顿时让记者亲近了许多。

“走,咱们去牲畜交易市场看看。”李乡长招呼记者来到了杞县玉皇庙牲畜交易地点。他干吗?买牲畜?让记者体验生活?看着记者一脸茫然,李乡长笑着解释说,2016年10月,为了增加郭新亮一家收入,乡里给其买了30只鹅,现在鹅还没有下蛋,估计出了正月,老郭家就有“鹅收入”了,此其一。其二,今天想再给老郭家买两只母羊羔,增加其养殖收入,让其尽快脱贫。

“这两只波尔山小母羊不错,健壮、成色好。”记者帮李乡长挑选并帮其讨价。小羊羔还真贵,买卖双方最终以600元一只搞定。“只要老郭家今年能顺利脱贫,我这个当乡长的也算是尽了绵薄之力。”李乡长边掏钱边感慨道。

11时许,李乡长和记者一行来到了宗店乡定张村郭新亮家。闻讯赶来的乡亲已把农家小院围拢得有些拥挤。乡亲们帮着把面粉、大米和小羊羔卸下车来,村干部胡占红拿来了草喂羊,可能受些惊吓,小羊羔并不领情,只是咩咩地叫。“让羊羔适应适应环境,不要吓到它,还等着它俩繁仔卖钱让老郭家脱贫致富呢!”李乡长说话间,两只羊羔低下头吃起草来,大家一片赞叹,场面好不热闹。

郭新亮家西边墙角的栅栏里,20余只鹅勾着头对着乡亲们“嘎嘎”骄傲地叫着,似乎在和他们交流:“嘿嘿,我们也用不了多少天就要下蛋作贡献喽!”

“孙委员,年前给老郭家承诺的100只鸡苗有着落了吧?”组织委员孙涛应声表示:现在天气还冷,鸡苗买来了,也不好喂养,等到四五月份就可以了。李乡长调侃说,一定要让老郭家“鸡年大吉”,在场的乡亲都笑了。

在现场作业的村电工刘伟和李乡长打招呼:“我已把老郭家的线路重新收拾了一遍,再也不用担心用电安全了。”李乡长边点头致意边向刘伟强调,把老郭家院落里的电线也要捆绑好,免其后顾之忧。

与郭新亮交流过程中,记者了解到老郭一家是因老郭两年前因病致贫,现在适逢党和国家的扶贫好政策,老郭家有了重整幸福生活的希望。老郭说:“党有好政策,让我看到了脱贫致富的新希望,李乡长与俺接亲一样结对帮助,送米送面、送羊羔、送大鹅、修理家中用电线路,既解决了俺的生活问题,又给俺添增致富门路,俺也要响应习主席号召,撸起袖子加油干,把乡长资助的羊羔、大鹅养好,争取早日脱贫,早日致富,用实际行动感谢党的好政策,感谢李乡长的帮扶帮助!”(记者杜杰)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 乡长 扶贫
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000