河南省社旗县:专家到地头农民乐心头
本文来源: 河南日报 2017-02-15 09:34:45 编辑: 李志红 作者: 曹怡然 申鸿皓
全文朗读
2月13日,在社旗县晋庄镇3万亩高标准永久性粮田示范方里,县农业技术推广中心高级农艺师陈春先正在进行麦田春管技术指导,并对麦农的提问一一开具防治处方。

“这几天气温回升快,小麦生长活跃,同时也是纹枯病、麦蜘蛛等病虫草害的危害盛期,是小麦综合防治的关键时期……”2月13日,在社旗县晋庄镇3万亩高标准永久性粮田示范方里,县农业技术推广中心高级农艺师陈春先正在进行麦田春管技术指导,并对麦农的提问一一开具防治处方。

从正月初六开始,该县农业局的技术人员就开始往麦田里跑。他们组建16支小麦春管服务小分队,分包全县16个乡镇(街道),深入麦管一线,开展小麦苗情、墒情、病情“三情”调查,并和乡镇农技人员及村“科技能人”、“田秀才”、“土专家”一起,宣传指导冬春麦管技术。同时利用发放技术资料、现场会、培训会、地头会、广播会等形式,科学指导农民适时开展小麦划锄镇压、弱苗追肥和病虫草害监测防治等管理工作,为农民提供方便快捷、科学实用的技术服务,受到了群众的欢迎。

“魏老师,咱上午不是刚通过电话吗?您咋又亲自跑来了。”下午两点多,在唐庄乡冀岗村邢庄,“全国种粮大户”、盛康农场农场主戚秋阳拉着高级农艺师魏德永的手,不停地寒暄,感激之情溢于言表。

盛康农场成立于2013年,现流转托管土地8000多亩,魏德永是这里的常客。就在上午,戚秋阳因为部分麦田出现小麦弱黄现象,他通过微信请教了魏德永,并收到了初步的诊断防治处方。因为没有现场确认,魏德永不放心,下午又直接赶到了戚秋阳的农场里,他要到现场再看一看。

“你这一片麦田属于小麦早期纹枯病,用12.5%的禾果利、15%的三唑酮可湿性粉剂等兑水对茎基部喷雾,效果杠杠的。”经过实地查看,魏德永当场开具了防治处方,风趣的话语也让戚秋阳顿时松了一口气。

就在地头空地上,一架农用直升机正整装待发。工作人员在魏德永的指导下装配好农药,发动了机器。“轰隆隆……”不到10分钟,200亩麦田就被喷洒一遍。

据悉,春节过后,该县农业局组织开展了“百名科技人员包百村”活动。截至目前,共派出农技人员200余人次,举办培训班15期,发放技术资料两万余份,诊断小麦苗情300多块,召开技术推广现场会30多场,现场指导群众2000余人次;同时,针对不同地块,提出相宜管理技术近百条,丰盛的麦管技术营养餐有力地服务支持了春耕生产,为该县90余万亩冬小麦丰产丰收奠定了坚实的基础。(记者曹怡然通讯员申鸿皓)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000