河南省太康县:温室大棚里追寻致富梦想
本文来源: 河南日报 2017-02-15 09:42:24 编辑: 李志红 作者: 巴富强 郜敏
全文朗读
“春节这几天在基地上班,每天领双倍工资。大年初一,理事长李顺昌在基地陪我们一块吃的饺子。”近日,在太康县白云无公害蔬菜生产基地,正忙着为温棚黄瓜浇水的刘同民告诉记者。

“春节这几天在基地上班,每天领双倍工资。大年初一,理事长李顺昌在基地陪我们一块吃的饺子。”近日,在太康县白云无公害蔬菜生产基地,正忙着为温棚黄瓜浇水的刘同民告诉记者。

刘同民今年67岁,是太康县老冢镇前岗行政村人,老伴常年有病,儿子在外地打工,是村里出了名的贫困户。2016年通过太康县“合作社+生产基地+贫困户”的精准扶贫模式,由财政扶持5000元扶贫资金入股到白云蔬菜合作社,每年分红2000元。他则在蔬菜基地打工每月工资1500元。

承包大棚的贫困户,收入更是不菲。

在这里受益的“棚主”大多是贫困户,这里是周口市精准扶贫示范基地。

在园区的主路上记者看到,20多人在忙着过磅装车,地上排满了一箱箱新鲜的蔬菜。记者问起温室大棚的收益,白云蔬菜种植专业合作社的理事长李顺昌说:“一座大棚种两茬,9月份开始种黄瓜,可栽培黄瓜4000棵,采摘期6个多月,3月份套种苦瓜,5月下旬就可以上市,每棚黄瓜收益6.6万元,苦瓜2个月能卖1.5万元,去掉棚膜、种苗和人工等费用,每个棚净利润在4.5万至5万元之间。”

据了解,太康县白云蔬菜种植专业合作社有社员160多户,温室大棚110多座,春秋大棚500多亩,年产各类瓜果蔬菜300多万公斤,产值2000多万元。

“明年,基地还会承接精准扶贫任务,带领更多的贫困户脱贫致富。”李顺昌告诉记者。

一天的忙碌即将过去,天色渐渐暗了下来,刘同民正在温室大棚上放棉被。对待温室大棚,对待大棚内的每一棵蔬菜,刘同民像对待婴儿一般呵护着。和众多的贫困户一样,这里承载着他们的脱贫致富梦想。(记者巴富强通讯员郜敏)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000