汝南县王集村两年内打造全国首个“三红紫薇村”
本文来源: 河南日报 2017-02-17 10:17:35 编辑: 李志红 作者: 黄华 王峰 杨明华
全文朗读
眼下,正是植树的大好时节,在汝南县常兴镇王集村道路两旁,田间地头,房前屋后,到处都是正在植树的村民。

春风吹来,草木新生。眼下,正是植树的大好时节,在汝南县常兴镇王集村道路两旁,田间地头,房前屋后,到处都是正在植树的村民。他们挥动铁锨,个个脸上挂满汗珠,心中憧憬着对绿色生态家园——全国首个“三红紫薇村”的美好向往。

“种树就是种幸福。俺村今春计划栽植三红紫薇花木4万株,老少爷们意见一致,决心利用2年时间,把三红紫薇栽满全村,让父老乡亲在花团锦簇中生活、致富。”2月13日,王集村党支部书记王学伟信心十足地说。

今年一开春,王集村就积极响应中央一号文件号召,围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为目标,依托本村三红紫薇有限公司,把栽植三红紫薇作为优化农业产业体系,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续需求转变的一项富民产业来抓,加快推进“植树造林”向“植绿造美”转变。通过广泛宣传,召开党员群众代表会议,大家形成一致意见,依法伐掉经济效益低,春日杨絮乱飞的老杨树,栽植经济效益高,观赏性强的三红紫薇树,决心利用2年时间,将全村打造为全国首个“三红紫薇村”。

连日来,该村日出动劳动力300余人,车辆20余辆,已植树3万余株。

目前,该村三红紫薇有限公司占地500余亩,拥有48座大棚,已繁育三红紫薇苗木30多万株,栽植露地苗木30万株,年产值可达1000多万元,三红紫薇已成为村民脱贫致富的主导产业。

(记者黄华通讯员王峰杨明华)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000