商水县种植大户程小中:“一号文件好俺要加油干”
本文来源: 河南日报 2017-02-17 13:08:18 编辑: 李志红 作者: 巴富强 赵永昌
全文朗读
今年42岁的程小中,1993年初中毕业后,一直在外务工,先后干过电工、钳工、林果技术员。数年的打拼使他饱尝酸甜苦辣,也使其一步步成长成熟,也积累了人生的“第一笔财富”。

“这几天,我一直通过手机微信、电脑网络、报纸杂志等信息平台,学习中央刚刚发布的指导‘三农’工作的第十四个一号文件。这个文件的主线是农业供给侧结构性改革,里面对优化农产品结构、推行绿色生产方式、强化科技创新驱动、拓展农业产业链等都提出了发展方向、政策和要求。这正好符合俺这些种植大户的思想,句句条条都说到了咱老百姓的心坎上,正如习总书记所言,天上不会掉馅饼,俺一定要撸起袖子加油干,让乡亲们的日子越过越甜!”2月13日,商水县平店乡程岗村的种植大户程小中对记者侃侃而谈。

今年42岁的程小中,1993年初中毕业后,一直在外务工,先后干过电工、钳工、林果技术员。数年的打拼使他饱尝酸甜苦辣,也使其一步步成长成熟,也积累了人生的“第一笔财富”。2009年6月,他看到农村富余农作物秸秆较多,就租赁场地建起了秸秆收购点,一干就是两年。2011年3月,他开始在自家地里试种烟叶和红薯,当年就取得了良好的经济效益,这使程小中看到了发展种植业的希望。2012年春,他创办了商水县烟薯种植农民专业合作社。截至2016年底,程小中的合作社已流转土地360多亩,吸纳社员50户230多人。

“你看,这是咱合作社2012年建造的16个自动控温、连体式烤烟房,总投资60多万元,国家补助近27万元,一次可以烘烤生青烟叶400多秆、出炕干烟叶500公斤。”程小中带着记者边走边看,“这一大片都是咱合作社的烟叶红薯基地,年前已经深耕深翻,那边的大棚就是合作社现代化的烟苗、红薯苗培育基地,再等一个多月就能进行大田移栽了。”在合作社的院子里,记者还看到了程小中的三轮车、四轮车、面包车、大型农机具、红薯加工机械和生产手工粉条的粉芡兜子、地锅、条缸等生产工具。说话间,程小中跑到库房一角,手拿一壶东西洋洋得意地说:“你闻闻咋样,这是咱合作社用红薯、玉米、高粱等作原料、刚刚开发生产的纯天然无任何添加剂防腐剂的红薯食用醋。”

“我作为种植大户、合作社理事长、新型职业农民,如何扩大生产,提高农产品效益?如何申报补贴项目、带领更多的乡亲发家致富?今年的一号文件都提出了明确的规定和要求。”谈起对一号文件的理解,程小中眉飞色舞。

问起今后的思路和打算,程小中充满了信心:“今后俺准备继续流转土地,开展托管代种服务、扩大种植规模、搞好农产品深加工,申请注册无公害红薯粉条、绿色纯粮食醋商标,带领更多的农民加入合作社共同致富奔小康……”(记者巴富强通讯员赵永昌)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000