濮阳县古稀老汉借钱替儿还贷诠释诚信家风
本文来源: 河南日报 2017-03-17 08:00:49 编辑: 李志红 作者: 段宝生 白阳省 孙自亮
全文朗读
“我虽然没念过多少书,但我深知欠债还钱,天经地义,我不能让我的孙子孙女以后在学校在村里叫别人戳脊梁骨,剩下的钱我慢慢还。”

“我虽然没念过多少书,但我深知欠债还钱,天经地义,我不能让我的孙子孙女以后在学校在村里叫别人戳脊梁骨,剩下的钱我慢慢还。”3月13日,瘦小孱弱、脸上布满深深皱纹的成老汉来到濮阳县习城信用社,当客户经理兰德禄从72岁的成老汉手中接过用塑料袋包裹的31000元时,在场所有人员无不为成老汉的举动动容。

原来,成老汉的儿子成某2014年在濮阳县习城信用社借款10万元,因生意亏损,血本无归,妻子也与之离婚,贷款到期客户经理多次上门催收,在劝说借款人无效后准备依法进行起诉,借款人成某闻讯后干脆外出躲债。近两年,客户经理一直未放弃对成某的催收。当成某的父亲成老汉了解到情况后,主动与信贷员取得联系,亲戚邻居每家借款500元暂时凑了31000元归还信用社部分欠款。“自己家在村里也还有别的借款,现在先凑些钱把公家的给还了,诚信俩字千金难买,别的咱再想办法慢慢还。”“每家借500,谁家要是有个急事啥的急用钱,咱自己卖点粮食也能随时还上。”看着成老汉从衣兜里掏出塑料袋包裹的100元、50元凑来的资金,该社主任刘胜涛心头猛地一震。刘胜涛说:“我们见过太多不讲诚信的当事人了。像成老汉这样,在极度困难的情况下借钱主动归还信用社借款捍卫自家诚信的,真的不多见。”

走进成老汉的家中,几间破旧的老式瓦屋已将近20年,屋里也没有几件像样的家具,老两口仅靠家中几亩土地微薄的收入过活,最近,成老汉又新添了五只羊。“现在我们还能动,平时在家附近放放羊,下本不大,下了羊羔也能卖几个钱。”债务就像一块压在他心里的巨石,使他感觉压力很大,不能挺起腰杆做人。“人活着不能不讲诚信,只要活着一天,就要尽力把欠下的债务还清。”

精诚所至,金石为开。可喜的是,在成老汉的感召下,儿子已将信用社借款余款换约,该笔贷款全部盘活,并表示将外出打工努力挣钱,不辜负父亲的苦心,尽快还清借款,和父亲共同撑起家中诚信的一片天。(记者段宝生通讯员白阳省孙自亮)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000