河南西华:狠抓农田水利保粮食增产
本文来源: 河南日报 2017-03-17 08:08:04 编辑: 李志红 作者: 巴富强 胡新生 赵立辉
全文朗读
3月13日,记者在西华县贾鲁河城区段综合整治工程施工现场看到,一台台大型挖掘机,机声隆隆,正在挖淤泥。

3月13日,记者在西华县贾鲁河城区段综合整治工程施工现场看到,一台台大型挖掘机,机声隆隆,正在挖淤泥。该工程总长6.8公里,总投资4.9亿元,可解决7个乡镇(办事处)40万亩耕地的灌排补源问题,达到旱能浇、涝能排。这是今年该县农田水利基本建设中千百个施工现场的其中一景。

近年来,该县始终把农田水利基本建设作为粮食生产核心区、促进特色高效农业健康发展的基础工程,精心组织,加大投入,大力开展农田水利基本建设,初步建成了比较完备的农田防洪除涝灌溉体系。5年来,累计投入资金8.8亿元,新建改造骨干水利工程16处,新增旱涝保收田20万亩,有效灌溉面积达到88万亩。农业抗灾减灾能力大大增强,实现了夏粮生产十二连增,并在全省“红旗渠精神杯”竞赛中,先后5次勇夺“红旗渠精神杯”。

农田水利基本建设工作最大困难就是资金短缺问题,为破解这一难题,该县创新机制,动员社会一切力量,整合涉农项目资金,加大县财政投资和社会融资力度,拓展多元化投资渠道。在县财政十分困难的情况下,每年都拿出大量的专项资金,用于跨乡镇骨干沟渠的开挖清淤工程和较大的单项农田水利工程建设,并严格执行从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,确保足额计提、定向使用。

运用市场杠杆的撬动作用,动员全社会力量参与农田水利建设。一些微小工程,引导群众自投、自建、自受益;一些公益性工程,引导群众投资投劳,实行公助民建民受益。积极推进林权制度改革,通过拍卖、承包沟渠路旁植树权等形式融资搞水利,既开挖了沟渠,又增强了群众植树管树的积极性。利用土方换工程,一些新开挖沟渠,主动与修路、城市建设等需用土方工程的承包商协商,让其出挖掘机费用,按照规划标准挖沟,土方归承包商。这些好政策、好办法,激发了群众投资兴建水利的热情,去冬今春,全县新打机井1738眼、洗修机井168眼,新挖清淤沟渠319公里,新建桥涵闸549座,改善灌溉面积7万亩、除涝面积19万亩,新增节水灌溉面积1.8万亩。

该县按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁管理”,及时把小型水利设施产权和管理权明确到户,制定管护措施,签订管护责任书,建立健全水利设施管护的长效机制。对已建成的小农水、农业综合开发、千亿斤粮食田间工程等项目水利设施,坚持“谁管、谁用、谁受益”,采取责任承包的方式,加强工程管护,使水利工程设施管得好、不损坏、不丢失,确保长期发挥效益。

西华农田水利基本建设坚持高标准、严要求,持之以恒,常抓不懈,年年有创新,步步上台阶,保障了全县农业增效、农民增收。(记者巴富强通讯员胡新生赵立辉)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000