濮阳县“六大万人脱贫工程”发力精准扶贫
本文来源: 河南日报 2017-03-17 08:11:45 编辑: 李志红 作者: 管庆义 段宝生
全文朗读
濮阳县属省定贫困县,是河南省“三山一滩”扶贫攻坚重点区域和国家濮范台扶贫开发综合试验区核心区。为实施精准扶贫、精准脱贫,濮阳县大力组织实施了“六大万人脱贫工程”,贫困户入股汇源公司分红,就是该县“龙头企业带动万人脱贫工程”的一种模式。

“东孙集村殷修良,2500元。”“东韩寨韩宝印,2500元。”……随着工作人员宣布名单,贫困户们相继接过一沓沓现金,当场乐呵呵地数起来。这是近日濮阳县梨园乡贫困户参加汇源养羊半年“入股分红”的一幕。

濮阳县属省定贫困县,是河南省“三山一滩”扶贫攻坚重点区域和国家濮范台扶贫开发综合试验区核心区。为实施精准扶贫、精准脱贫,濮阳县大力组织实施了“六大万人脱贫工程”,贫困户入股汇源公司分红,就是该县“龙头企业带动万人脱贫工程”的一种模式。

“龙头企业带动万人脱贫工程”筛选出汇源养羊、海通莲藕种植、王称堌水产加工等农业带贫企业112家,县财政每年列支资金1000万元,重点予以扶持,可带动贫困户4658户。

“要千方百计地增加贫困人口的工资性收入,全力确保每一个有劳动能力的贫困户有工资性收入。”濮阳县委书记张宏义说。

该县实施了“转移就业万人脱贫工程”。为确保贫困劳动力能实现“出得去”“落得下”“留得住”,濮阳县开展有针对性的订单、定向免费技能培训8563人,在全县建设精准扶贫就业点200个,安排就业2000人,带动近1万人脱贫。

着力实施“光伏发电万人脱贫工程”。强力推进总投资8000余万元,建设总规模11.4兆瓦的光伏发电项目,规划建设了35处村级小型电站,带动贫困户2300余户,实现了135个重点贫困村全覆盖。

着力实施“金融扶贫万人脱贫工程”。加大信贷投放额度,将扶贫贷款规模增至3亿元/年,支持贫困户达到3000户;支持有一定劳动能力和技能的贫困户,发展增收产业项目;筹措全县扶贫贷款风险补偿基金2000多万元,每年安排800万元专门用于扶贫贷款贴息。

大力实施“农业结构调整万人脱贫工程”。发展沿濮渠路、106国道、黄河大堤、引黄入冀现代农业示范带等,积极发展莲藕、丝瓜、树莓等特色设施农业,推动特色种植向规模化、市场化、专业化发展;在沿黄河大堤背侧的背河洼低洼区和临黄用水便利区为两带,发展标准化池塘养鱼8000亩,泥鳅莲藕和小龙虾莲藕共作池塘1.3万亩,涉及贫困群众1万亩。

着力实施“社会保障万人脱贫工程”。共资助贫困中小学生30621人次,发放资助金2278.2万元。为591户建档立卡贫困户进行了危房改造,落实补贴资金831万元。发放临时救助金124万元,发放慈善救助金119万元,救助各类特困人员638人次;发放低保金359.2万元,低保兜底贫困人口1471户2593人。

通过实施“六大万人脱贫工程”,2016年,濮阳县完成贫困人口脱贫11261人,实现26个贫困村退出贫困序列,贫困村、贫困群众生产生活主要指标大幅提升。(通讯员管庆义记者段宝生)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000