河南杞县:围绕农副产品做文章
本文来源: 河南日报 2017-03-20 08:26:46 编辑: 李志红 作者: 董伦峰 臧振峰 李永建
全文朗读
杞县人民政府和中国农业大学合作共建的“中国农业大学新农村发展研究院河南杞县教授工作站”和“开封市大蒜深加工制品工程技术研究中心”同时揭牌成立。

阳春二月,春光明媚。杞县潘安食品有限公司办公楼前欢声笑语,热闹非凡。杞县人民政府和中国农业大学合作共建的“中国农业大学新农村发展研究院河南杞县教授工作站”和“开封市大蒜深加工制品工程技术研究中心”同时揭牌成立。这标志着县校企合作的进一步深化,杞县农副产品深加工逐步走向基地化、规范化、科学化、产业化。

杞县是传统农业大县,最大优势是什么?最大潜力在哪里?该县县委书记李明哲思路清晰:“主要还在‘农’字上。围绕农副产品做文章,加强农业供给侧结构性改革,加大科技创新力度,着力培育‘粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体’的全产业链条,打造以粮机制造、食品加工、畜禽养殖为主导产业的百亿级农副产品深加工产业集群。”

围绕丰富的农产品资源,着力培育一批龙头企业。杞县常年种植小麦80万亩、大蒜60万亩、玉米120万亩,建成标准化养殖场260多家,杞县以丰富的种养殖基地为依托,相继引进了投资6亿元建设的河南金穗面业有限公司面粉、食品加工项目,投资3亿元的河南泰昌速冻食品项目,投资26亿元建设的杞县牧原生猪一体化项目,投资26亿元建设的单体规模亚洲最大的开封大用有限公司种畜禽产业化项目,随着这些重大项目的建设和投产,年加工粮食为130万吨,年加工饲料210万吨,年加工生猪200万头,年屠宰白羽肉鸡1.2亿只,初步形成了从基地到加工,再到龙头企业带动,形成了百亿级的农副产品深加工产业集群。

围绕农副产品重点企业,进一步加快转型升级步伐。杞县大蒜种植面积和总产量居全国首位,加工企业达130余家,“金杞”牌大蒜品牌价值达50.24亿元。总投资8亿元的杞县潘安食品项目年加工大蒜、黑蒜、蒜粉、蒜片达4.27万吨,冷藏能力3.5万吨。总投资30亿元的杞县晟大农贸物流园,大蒜年总交易量达150万吨。配套建设了杞县电子商务产业园,为大蒜等农副产品销售提供了网上交易平台,2016年网上交易额达23.2亿元。目前,杞县围绕大蒜产业,进一步加快产业转型升级步伐,形成了种植、交易、储藏、研发、加工、销售等完整的产业链条,增加了农副产品附加值,进一步加快了农民脱贫致富。

“杞县下一步将依托资源优势,把招商引资作为实现转型升级、科学发展的重要突破口和着力点,继续招大引强,完善产业链条,促进产业结构优化升级,努力打造一二三产业融合发展示范县。”杞县县长宗家桢如是说。

(记者董伦峰通讯员臧振峰李永建)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000