“韭菜村支书”刘要存的富民强村梦
本文来源: 河南日报 2017-03-20 08:49:42 编辑: 李志红 作者: 段宝生
全文朗读
刘要存今年只有35岁,是濮阳县渠村乡刘闵城村党支部书记。濮阳市委组织部驻村办的王卫东和孙勇刚两位主任对他赞不绝口,说刘要存别看年纪不大,在濮阳县黄河滩区贫困村绝对是个有传奇色彩的人物。

不高的个头,偏瘦略黑的脸盘。不抽烟不喝酒,说话直言快语,目光里透着精明和强干。站在记者面前的,是濮阳县黄河滩区出了名的“韭菜村支书”刘要存。刘要存今年只有35岁,是濮阳县渠村乡刘闵城村党支部书记。濮阳市委组织部驻村办的王卫东和孙勇刚两位主任对他赞不绝口,说刘要存别看年纪不大,在濮阳县黄河滩区贫困村绝对是个有传奇色彩的人物。

三月初,记者来到了位于黄河滩区的濮阳县渠村乡刘闵城村,采访刘要存。

1982年出生的刘要存,有兄弟姐妹3人,他在家排行老二。初中刚毕业的他便告别贫瘠的沙土地走出黄河滩区,在外打工闯荡。每年春节返乡时,他都为村里的老人和贫困户送去米、面、鱼、肉和棉衣、棉被。他为村里整修硬化道路2.3公里,并安装路灯。每年将村中的上百号青壮劳力带出黄河滩区而脱贫致富。2012年,刘要存光荣加入中国共产党。入党后,刘要存更是表现出模范带头作用,他自掏腰包为村里200多户安装了自来水。

村会计单巧梅对我们说:“要存书记在我们村好事实事办了一箩筐,数也数不清。每年过春节,每家每户都是15斤鲜鱼,一桶食用油,五保户外加两袋米和两桶食用花生油。2013年,要存在换届时成功当选村委会主任。同时,老支书刘广清因为身体和年事已高退下来,强烈推荐要存担任村支书,是‘一肩挑’。”

如何让村里的老少爷们在家门口创业致富,刘要存苦思冥想。2015年秋,他自费带领村“两委”和部分村民来到焦作市孟州市全义村万亩韭菜园考察韭菜种植。考察回来后,刘要存决定带领村民在黄河滩涂地上种植韭菜脱贫致富。他自掏腰包为村里请来两名技术员,驻村指导韭菜种植。困难户购买种子他掏钱,待有收入后偿还。这一年,他自费为50多户购买了韭菜种子。2016年春,一算账,村民刘自忠、刘自冠、刘继文等十多户贫困户在种植30多亩拱棚韭菜后,彻底甩掉了贫困户的帽子。自此,“韭菜村支书”的名号不胫而走,在黄河滩区掀起了种植韭菜脱贫致富的旋风。据统计,在渠村乡黄河滩区村庄,2016年韭菜种植面积达到了6000多亩,刘闵城村光种植韭菜的小拱棚就有4000多个,面积在1100多亩。

刘要存说,村里的贫困户所剩没有几户了,下一步他计划进行新农村改造和规划建设,除了让村民在一亩三分黄沙地上挣到更多的钱,进行农业供给侧改革,发展生态设施农业外,村里在韭菜基地的基础上组建专业合作社,建立专业批发交易市场,让村民在家门口就业的机遇更多,致富的机会更多。他准备从自己在南方的专业技术公司抽出上千万资金先期进行新村建设,用3年至5年时间,投资1.5亿元打造出一个黄河滩上的明珠来,让刘闵城村成为河南省“三山一滩”脱贫创建的示范村。(记者段宝生)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000