信阳市浉河区董家河镇:家庭农场访茶农
本文来源: 河南日报 2017-03-20 09:28:53 编辑: 李志红 作者: 秦名芳
全文朗读
2月25日,记者走访了信阳市浉河区董家河镇白马山村桂花树家庭农场茶园。

2月25日,记者走访了信阳市浉河区董家河镇白马山村桂花树家庭农场茶园。

茶园主人朱毛毛经营了200亩茶园。初春的茶山,一片翠绿,朱毛毛从茶树上找了个略微发硬的嫩芽给记者看:“再过半月就到采茶的季节了,那时新茶就会下来了。”

朱毛毛家院子里有个两米长的机器,用布盖着。他说,这是杀青机器,新茶采摘后需要杀青,然后才可以炒制。

朱毛毛的女儿今年19岁了,初中毕业后就在家里记账、做家务。

记者开玩笑问:“你爸爸给你开工资吗?”

姑娘笑了:“我用钱的时候会给他们要。”

记者说:“就是,没有工资是你父母给你攒嫁妆呢。”

朱毛毛告诉记者,现在经营茶山也不容易,一个采茶工一天工资150元,管吃住,就是毛巾牙刷老板都要提供。他说,一个采茶工一天可以采8两到一斤清茶,4斤清茶可以制一斤毛尖。光一斤明前茶的成本就700元左右,市面上便宜的明前茶都是有水分的。

采茶季节,朱毛毛一天用几十个采茶工,最多一天可以炒制出100斤信阳毛尖。

朱毛毛说,青茶不能过夜,过夜后第二天毛尖就会发黑,所以他是当天采出来,当天就炒制成熟茶,不管干到几点,从不过夜。

采茶的季节就是十几天,他家的茶叶也不愁销路,都是老客户,到时候就过来了,那时他家的院子里就会人来人往,热闹得像过节一样。

闲暇时节,朱毛毛家经营农家乐。他家有四五十个床位,可以给客人提供食宿。

算下来,朱毛毛家一年可以收入10多万元。

朱毛毛满足地说:“在山里有好空气,水好,有事情做,比出去打工强多了。”(记者秦名芳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000