沈丘县大邢庄:“好媳妇”汤晓霞
本文来源: 河南日报 2017-03-20 09:30:53 编辑: 李志红 作者: 王向灵 李俊 巴富强
全文朗读
俗话说“久病床前无孝子”,可沈丘县大邢庄的汤晓霞则用行动诠释了什么是孝心。

俗话说“久病床前无孝子”,可沈丘县大邢庄的汤晓霞则用行动诠释了什么是孝心。

汤晓霞今年32岁。2009年,爽朗的湖南农村姑娘汤晓霞和在湖南省当“两仪拳”教练的沈丘县大邢庄人申佳涛相恋结婚,婚后的生活平静安宁,公婆在家边看管孩子边种地,小两口外出务工,日子过得有滋有味。2013年,年近五旬的公爹申同运患脑血栓留下了终身瘫痪的后遗症。公爹就一个独生子,婆婆成了大忙人,伺候丈夫、看管孙子、料理家务,还要种田。看到家庭的处境,汤晓霞与丈夫商量,让丈夫外出务工,自己留在家里,和婆婆一起照顾公爹。

起初,汤晓霞给公爹翻身、擦身、换尿布感觉不好意思,可婆婆一人又翻不动,弄得公爹很不好受。可公爹又不会说话,时间久了,身上生了许多褥疮。为了减轻公爹的痛苦,方便照顾老人,汤晓霞干脆搬到了公婆屋里。

夏天,天热蚊虫又多,她给公爹在床上挂了一个微型风扇,支上蚊帐,点上蚊香,坚持每天给公爹用温水擦身,用药水治疗身上的褥疮,一夜至少翻两次身,天一亮就把公爹推出院外,让公爹乘凉。冬天,为给公爹取暖,她为公爹买来暖扇,脚头放上热水袋,尽管天气冷,夜里坚持帮公爹翻两次身。

她根据病人活动少、消化慢的特点,注重调理公爹的饮食,除了每天坚持让公爹吃易于老人消化的食物外,坚持让老人少吃勤吃,平时备些香蕉,天气冷的时候就烫热了给老人吃。老人爱吃馓子、麻叶,但牙不好,汤晓霞就自己嚼着让老人吃。

为了让老人开心,她经常推着公爹赶集,到人多的地方让老人听戏看热闹。

四年来,汤晓霞悉心照顾公爹不知熬了多少夜,吃了多少苦。但她从未向娘家人说过在家照顾公爹的事,在丈夫面前也不抱怨。在她的耐心照顾下,公爹的病情有了转机,能慢慢说话了,手脚能动了。

汤晓霞的一言一行,家人和亲戚、邻居都看在眼里,记在心里,影响着周围的人。2016年,她被乡村评选为“好媳妇”。(通讯员王向灵李俊 记者巴富强)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000