项城市孙店镇汝阳刘村农民郑莉莉和她的老年幸福院
本文来源: 河南日报 2017-03-20 10:55:54 编辑: 李志红 作者: 张永久 巴富强
全文朗读
​在项城市孙店镇汝阳刘村,有一位农民自己投资近百万元建起了一座老年幸福院,让村里的空巢老人离家不离村、离亲不离情,不仅满足了生活需求,精神也得到慰藉,实现农村抱团式养老。

在项城市孙店镇汝阳刘村,有一位农民自己投资近百万元建起了一座老年幸福院,让村里的空巢老人离家不离村、离亲不离情,不仅满足了生活需求,精神也得到慰藉,实现农村抱团式养老。她就是该村农民郑莉莉。

患上乳腺癌起意创办老年幸福院

郑莉莉今年39岁,自从嫁到孙店镇汝阳刘村后,孝敬公婆,相夫教子,一家人其乐融融。谈起建设老年幸福院的事,她说:“我自从身体查出了病以后,觉得自己不适宜出去创业,就一心想办个老年幸福院,既可以给农村缺少子女陪伴的老人找到养老的地方,自己也可以从中受益。”

原来,郑莉莉被查患上了乳腺癌,动了几次手术,花去了全部积蓄。从不肯向命运屈服的她,一直想拥有一份属于自己的事业。当她选定了老年幸福院这一目标后,就与丈夫商议。丈夫一开始怕她劳累,但是看到她态度很坚决,就选择了默默支持。

建起幸福院村民娱乐有了好去处

去年9月,老年幸福院顺利建成,设有厨房、餐厅、休息室、娱乐活动室等场所,院内进行了绿化、硬化、亮化,添置了部分室外健身设备,为村里老人提供了一个休闲娱乐的好去处。其中,西院的楼房楼上楼下各14间,东院是9间瓦房,可为20多位老人提供全日制服务。

现在,老年幸福院每天吸引了众多村民前来娱乐,特别是晚上来此跳舞的村民多达60余人。现在,村民以老年幸福院为平台还建起了腰鼓队、广场舞队。承办农民书画展给与老人精神慰藉

郑莉莉说:“在老年幸福院,老人离家不离村、离亲不离情,不仅满足了生活需求,精神也得到慰藉,实现农村抱团式养老。让老年人吃得舒心玩得开心,这也对我们的服务提出了更高的要求。”

为此,郑莉莉参加了周口市民政局组织的护理培训,获得了由国家人力资源和社会保障部颁发的《养老护理员五级》职业资格证书。

汝阳刘村素有“毛笔之乡”、“妙笔之乡”的美誉,是河南省特色文化产业村,“汝阳刘”毛笔是中华老字号。村民们也都喜欢写写画画,于是郑莉莉又顺应需求,在老年幸福院里设立了汝阳刘书画院,龚新河、刘忠领、刘浩福、刘守长等村民就经常在这里进行创作。去年年底,老年幸福院承办了孙店镇首届农民书画展,展出作品200余幅,并邀请了周口各县市的40余名书画家齐聚该村,现场挥毫泼墨,并对农村书画爱好者进行面对面指导。

但是,她也有自己的困惑,那就是一些农村人有这样的观念:晚辈若将老人送到养老院就是不孝,不仅晚辈不乐意,有的老人也是想不通,去了不是让儿女丢人吗?

不过,支持的人也很多,村民刘四平说:“村里的老年人,特别是家中年轻人没有时间照顾的,到村中幸福院里去生活、娱乐,可以在那里住宿,也可以回家住宿,白天在这里与其他人共同生活,互相照顾,这样颐养天年我相信是一种发展趋势。”(通讯员张永久 记者巴富强)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000