汤阴县五陵镇:生态农业的麦多模式
本文来源: 河南日报 2017-03-20 10:59:11 编辑: 李志红 作者: 秦名芳
全文朗读
到汤阴县最偏远的乡镇五陵镇采访,镇党委书记臧华伟推荐道:去麦多看看吧,那是个现代农业的发展方向。

到汤阴县最偏远的乡镇五陵镇采访,镇党委书记臧华伟推荐道:去麦多看看吧,那是个现代农业的发展方向。

“麦多”全称是河南麦多生态农业科技有限公司,公司董事长韩玉祥告诉记者,他们发展的生态农业科技BOO模式,已经获得国家专利,现在已经输出到了非洲。麦多形成的产业链是沼气—有机肥料—有机食品,他们根据这三个词汇的第一个英语字母起名为BOO。2014年12月,麦多流转五陵镇小宋村500亩土地,开始了生态农业的探索之路。

麦多的沼气麦多公司旁边有一个400多头牛的养殖场,每天牛粪二三十吨,多年都是个让人头疼的污染源。麦多与养殖场结合,投资500多万元,建立了一个6000立方米的太阳能沼气池,全部消化了养殖场的牛粪,日产沼气3000立方米,给周边的小葛寨村、汤屯新社区400余户居民供应沼气,剩余的沼气用于大棚的保温等。

韩玉祥介绍说,一家人一天用1立方米气1.7元,比使用煤球便宜,还没有污染,汤屯新社区100多套楼房通气后,还促进了新社区楼房销售呢。

小葛寨村村民李香只算了一笔明细账:在此之前,她家一直用煤气煮饭烧水,煤气用完了,还需自己拉着煤气罐去充气,价格贵不说,来回费时费力。现如今,用上了沼气能源后,只要打开阀门就能解决这些问题,而且经济又环保,老百姓一年能省不少钱。

麦多的有机肥料

沼气的副产品沼液如何处理?韩玉祥建设了一个液体肥料生产车间,沼液和水混合后,通过管网输送到大棚和大田里作为肥料使用,沼渣通过添加功能菌生产有机肥料,除自用外还向市场销售。

麦多聘请了周边村庄30余位贫困家庭人员为员工,员工家使用沼气免费,地里使用沼液免费。韩玉祥说,这也算是公司给大家的福利。

麦多还将沼液瓶装销售,并开发了小包装有机肥料卖给市民,用于家庭养花。

现在麦多公司种植的农作物全部使用自己生产的肥料,真正做到了化肥零使用。

麦多的有机食品

麦多的塑料大棚里种植有西红柿、黄瓜、茄子,病虫害防治一律使用各种功能菌,杜绝农药,生产出的有机蔬菜直接供应北京、郑州市场。他们还与旅行社签订协议,旅行社定期带团到麦多搞农业生态观光旅游。他们自己开办了餐厅,全部使用自己生产的有机食品接待游客。麦多现在还做BOO技术输出,已经与非洲加纳等国家签订了协议,并在海南、内蒙古建设了基地。韩玉祥说,麦多建立了自己的生态循环模式,每一个环节的剩余物都是下一个环节的原料,在循环生产中提高了产品的产量和品质。(记者秦名芳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000