方城县博望镇:“科技保姆”服务特色种植
本文来源: 河南日报 2017-03-21 08:07:04 编辑: 李志红 作者: 曹怡然 李善喜
全文朗读
3月19日,刚为黄金梨大户张喜财的24亩梨园喷洒完农药,方城县博望镇林木管护能手张喜州又带领团队出发了,他还要为30多里外的王岗村82亩梨园喷药。

“今年春季雨水多,气温偏低,是病虫多发年份,必须赶在害虫孵化之前打药,这几天俺的活特别多,可把俺累坏了!”3月19日,刚为黄金梨大户张喜财的24亩梨园喷洒完农药,方城县博望镇林木管护能手张喜州又带领团队出发了,他还要为30多里外的王岗村82亩梨园喷药。

目前,在博望镇,像张喜州一样接受过专业技术培训,有一定管理经验,经常带领专业技术人员为梨农提供多环节服务的“科技保姆”就有1000多人。

近年来,在镇政府的积极引导和重点扶持下,该镇以黄金梨、花卉苗木、良种葡萄、无公害蔬菜为重点的特色产业发展迅猛。但是,一些种植户要么缺乏专业技术,要么人手不足。在这种情况下,“科技保姆”应运而生,从整地施肥、修剪整枝到喷药治虫,再到采摘分级、运贮保鲜,“保姆队”样样都能干,有效解决了种植户的后顾之忧。

(记者曹怡然通讯员李善喜)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000