项城农民苑保国:食用菌“土专家”带富乡邻
本文来源: 河南日报 2017-03-21 08:13:21 编辑: 李志红 作者: 巴富强 蒋树保
全文朗读
3月19日,在项城市新桥镇贾庄行政村一个不到200平方米的小蘑菇棚里,村民苑保国和妻子正忙着采摘平菇。一袋袋平菇菌种整齐地摞成约60厘米高的一垄一垄,光线昏暗、空气潮湿,跟外面明媚的春光形成鲜明的对比。

3月19日,在项城市新桥镇贾庄行政村一个不到200平方米的小蘑菇棚里,村民苑保国和妻子正忙着采摘平菇。一袋袋平菇菌种整齐地摞成约60厘米高的一垄一垄,光线昏暗、空气潮湿,跟外面明媚的春光形成鲜明的对比。

“这个蘑菇棚主要是为了研究和改良菌种用的,是我的试验田。我的主业是培育菌种,每年培育菌种要靠它,培育的菌种也在这里接受检验。”苑保国告诉记者。

苑保国不仅是项城的科技拔尖人才,还是远近闻名的食用菌“土专家”。

“蘑菇棚虽小,但每年前来交流学习食用菌技术的人到了这里,都夸我培育的蘑菇好。”苑保国说,每年都有全国上百人次慕名前来向他学习交流技术,他都毫不保留,把自己的经验倾囊以赠。

苑保国随手摘下一片蘑菇给记者看,“平菇喜欢阴暗潮湿的环境,你看,这蘑菇是不是比市场上厚一些?”记者接过来仔细看,这片平菇有手掌大小,明显感觉到又大又厚。

“就这一个小棚,自去年秋天菌种装袋,现在采摘第三茬,毛利已经1万多块钱了。每年都能摘四茬蘑菇,而别人培育的菌种或种平菇,能摘上三茬就不错了。”苑保国的妻子说。

“这个棚还是个培训基地呢!”苑保国说,看到他靠着食用菌挣了大钱,许多人都来向他学习平菇技术,“从这个棚里走出去的蘑菇专业户有60多个了!”

苑保国今年52岁,自1985年学习食用菌培育技术以来,30多年来潜心研究平茹菌种改良和种植,每年销售菌种达40吨,几乎“垄断”了方圆100公里范围内的菌种。

“苑保国还是十里八乡的蘑菇技术员呢。”邻居苑新领告诉记者,在苑保国的带动下,附近二三十里种植平菇的越来越多,谁有什么技术难题都会向他请教,苑保国总是有求必应。在大家的眼里,苑保国就像是蘑菇的“守护神”。而苑保国的这个小蘑菇棚就像一个前沿哨所,他每天在这里观察蘑菇的生长情况,总能预见各种不利情况的发生,告诉大家提前预防。

“这个棚已经成为脱贫基地了!”苑保国说,“去年邻村张小庄、存民庄有4个贫困户,通过在这里学习食用菌种植,一年就实现了脱贫!”苑保国说,他今年准备注册一个食用菌合作社,为更多的贫困户提供平菇技术指导,希望帮助更多的人尽早实现脱贫致富。(记者巴富强通讯员蒋树保)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000