郏县达理王村:旧轮胎玩出新花样
本文来源: 河南日报 2017-05-19 09:15:29 编辑: 李志红 作者: 丁需学 王自行 绳小闪
全文朗读
5月17日,记者进入郏县冢头镇达理王村,远远就看见水泥路两旁摆满了五颜六色的“花盆”,走近一看,原来是废旧轮胎被刷上漆,红的、蓝的、黄的,绿的,轮胎颜色亮丽且好看。

5月17日,记者进入郏县冢头镇达理王村,远远就看见水泥路两旁摆满了五颜六色的“花盆”,走近一看,原来是废旧轮胎被刷上漆,红的、蓝的、黄的,绿的,轮胎颜色亮丽且好看。每个轮胎的正中央栽种上桂花、月季等景观树。五彩斑斓的废旧轮胎成了美化村容村貌的“宝贝疙瘩”,也是达理王美丽乡村的“点睛之作”。

原来,今年三月,冢头镇镇政府组织全镇支部书记外出“取经”,奔赴汝州、襄县学习美丽乡村的先进经验和做法,参观回来后各村党支部书记表态发言,也要把自己的村庄来个大变样。

“干什么,谁来干,怎样干”成了美丽乡村建设首要解决的问题,达理王村党支部书记高小五召集村“两委”会确定了美丽乡村建设的思路:达理王是远近闻名的桂花村,结合产业特色决定大街小巷种植桂花树,花开的季节,全村香气四溢,真正是桂花飘香达理王。

俗话说“好马配好鞍,好船配好帆”,市场上卖的花盆大都是瓷盆,价钱高且不结实,选购花盆成了一个大难题。一位村干部突发奇想,“干脆咱们不走寻常路,彩绘轮胎吧,轮胎丢弃堆在路边,扔在院子里,影响了村容村貌。旧轮胎派上大用场,时尚还环保。”创意一出,全村行动,在筹建五彩轮胎过程中,以捐献、低价购买的形式筹集了200个废旧轮胎,并在轮胎上进行彩绘,一个个废旧轮胎变成了生态花盆,成为达理王村一道独具特色的风景线,如今常有路人驻足拍照。

镇党委书记鲁延锋说:“冢头镇自美丽乡村创建以来,坚持的原则就是‘花小钱,办大事’,因地制宜,就地取材,变废为宝。如今美丽乡村建设,已经初见成效,涌现出一大批精品村和示范村。”(记者丁需学通讯员王自行绳小闪)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000