上市车企半年报:商用车普遍下滑 市场竞争力不足
本文来源: 新京报 2017-07-25 16:59:03 编辑: 程文超 作者:

上市车企半年报:商用车普遍下滑 市场竞争力不足

2017-07-25 16:59:03 来源: 新京报
摘要

今年上半年,我国汽车产销同比增速比去年同期有所减缓,汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.8%。

今年上半年,我国汽车产销同比增速比去年同期有所减缓,汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.8%。

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据显示,今年上半年,我国汽车产销同比增速比去年同期有所减缓,汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.8%。

  近日,国内部分上市整车企业相继发布今年上半年业绩预告。在整体市场增速放缓的背景下,乘用车上市车企相互间的差距也在不断拉大,商用车企业利润下滑严重。

  商用车板块普遍下滑

  今年上半年,我国商用车增速明显高于同期。中汽协数据显示,今年1-6月,商用车产销分别完成204.3万辆和210.1万辆,比上年同期分别增长13.8%和17.4%,高于汽车总体9.2和13.6个百分点。但是,目前公布业绩的几家商用车上市车企业绩却普遍出现下滑,国家新能源补贴政策的调整是其主要影响因素之一。

  福田汽车近日发布业绩预告称,预计2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将减少30%左右。公告显示,去年上半年福田汽车实现归属于上市公司股东的净利润为14683万元,按此推算,今年上半年福田汽车净利润预计约为10278万元。

  福田汽车表示,业绩下滑受到多种因素影响,其中包括受新能源政策调整影响,及公布的新能源3万公里政策影响,公司纯电动汽车销售未达到预期,二季度实际销量较原预测销量下降,对整体利润产生影响;以及部分业务受市场竞争加剧影响,销量未达到预期,以及工厂生产区位调整,成本费用增长较大,暂时对整体利润产生影响等等。

  中通客车也表示,2017 年国家新能源客车补贴标准大幅减少,受此政策的影响,客车行业下滑幅度较大,因此公司上半年订单相应减少,造成公司2017年中期经营业绩同比大幅下降。中通客车业绩预告显示,其去年上半年归属于母公司的净利润为29183万元,预计今年上半年净利润为5000万元-7300万元,同比下降83%-75%。

  安凯客车今年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损2400万元-3200万元,而其去年盈利1920.32万元,同比下滑224.98%-266.64%。安凯客车表示,本期预计业绩亏损原因主要为客车市场受行业政策影响整体下降明显,公司销售规模下降;销售产品结构变化,导致综合毛利率较低;受国家新能源补贴政策影响,公司本期银行负债增加,财务费用较上年同期大幅增长。

  业绩增长车企多因销量助推

  吉利汽车发布公告称,预期本集团上半年归属于上市公司股东的净利润将录得超过100%的大幅增长。公告显示,吉利汽车去年上半年的净利润为191000万元。按此推算,吉利汽车今年上半年净利润将超过382000万元。吉利汽车认为,今年上半年公司净利润大幅增加主要归因于期内销售收入大幅增加,即由于整体销量大量增加及产品组合改善所致。今年前6个月,吉利汽车累计总销量为530627辆,同比增长约89%。

  一汽轿车上半年也实现盈利。一汽轿车预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为27000万-33000万元,而去年同期其亏损了82606.35万元。一汽轿车表示,业绩增长的原因是通过加速新品推出速度,成功投放全新奔腾X40,优化产品布局,提升营销能力等,全力实现经营质量和效益的提升。2017年上半年,一汽轿车实现整车销售11.12万辆,同比增长37.83%。

  此前不久“借壳上市”的众泰汽车也发布了上半年业绩预告,预计盈利20000万-23000万元,同比增长436%-516%。众泰汽车称,2017年上半年,公司完成重大资产重组,以发行股份购买资产的方式收购了永康众泰汽车有限公司100%股权,导致公司净利润大幅度增长。今年上半年,金马股份全资收购永康众泰后,随即更名为“众泰汽车”。投资人士分析称,更名后的众泰汽车已属于永康众泰与原金马股份的结合,因此众泰汽车业绩增长与其上半年经营情况关联不大。

  利润下滑车企市场竞争力不足

  相比上述自主车企业绩利润的大幅提升,海马汽车和一汽夏利的表现则不尽如人意,今年上半年业绩下滑明显。

  海马汽车发布公告称,预计其今年上半年的净利润约1000万-5000万元,同比下滑约70%-95%,而去年其净利润为17456万元。海马汽车表示,公司汽车销量同比大幅下降导致业绩大幅下降。数据显示,海马汽车今年1-6月份累计产量为70038辆,同比下降30.63%;累计销量为71764辆,同比下降30.80%。业内分析称,2016年,海马汽车新车型推出频率趋低,从而导致其销量后劲不足。

  一汽夏利则延续了今年一季度的下滑之势,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润将亏损71500万元-66500万元,其去年同期的亏损额为51877万元。一汽夏利表示,公司亏损的主要原因是产品结构调整尚未完成,现产品的产销规模低,盈利能力较弱。此外,因2016年公司转让了天津一汽丰田汽车有限公司15%的股权,导致持股比例降低,投资收益有所减少。数据显示,一汽夏利今年上半年实现销量1.15万辆,较上年同期降低39%。 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121378091