黄色实线车道:社会车辆可临时借用公交车道
本文来源: 郑州日报 2017-10-25 09:28:57 编辑: 王威 作者:

黄色实线车道:社会车辆可临时借用公交车道

2017-10-25 09:28:57 来源: 郑州日报
摘要

不少“老司机”在通过这些路口时心里也直打鼓,拿不准到底能不能走这个车道。

不少“老司机”在通过这些路口时心里也直打鼓,拿不准到底能不能走这个车道。

    随着郑州城市公共交通的发展,市区不少道路都施划了公交专用道。通常公交专用车道是一组黄色虚线,郑州市民也对这种道路标线比较熟悉。但近年来,部分路口出现了一些新型标线,乍一看以为是公交专用道,近看发现是一组黄色实线加白色指示箭头的组合标线。不少“老司机”在通过这些路口时心里也直打鼓,拿不准到底能不能走这个车道。

  据在花园路农科路执勤的交警五大队毛警官介绍,很多驾驶人行驶至路口时,弄不太清楚中间黄色实线车道的含义,以为是公交专用道而不敢通过,也有的司机到路口临时变道,影响了路面正常车辆的通行。

  其实,这组道路标线代表此车道为公交混合车道,一般施划在路口,是指社会车辆在进入施划此组合标线的路口时,可以临时借用公交车道通行。这样设计,可以合理利用道路资源,提升路口的通行效率,一定程度上缓解公交车道对道路资源的占用问题,国内不少城市先后采用了这种设计方案。(记者 王译博 通讯员 王凯)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121852235