陈润儿到济源、洛阳调研企业改革和科技创新情况
本文来源: 河南日报 2016-07-25 07:33:29 编辑: 睢媛媛 作者: 屈芳
全文朗读
7月22日至24日,河南省长陈润儿到济源、洛阳调研企业改革和科技创新情况。他强调,要坚持向创新要动力、向改革要活力,不断提升区域经济的竞争实力。

7月22日至24日,河南省长陈润儿到济源、洛阳调研企业改革和科技创新情况。他强调,要坚持向创新要动力、向改革要活力,不断提升区域经济的竞争实力。

济源是全省重要的钢铁、有色工业基地,洛阳是全国知名的老工业基地,产业基础雄厚。如何通过企业的改革创新提质增效,带动产业转型升级,是陈润儿此行调研的重要内容。

23日上午,陈润儿调研第一站来到河南豫光金铅集团有限责任公司。这家济源地方国企是全国最大的铅锌、白银生产企业,也是国家首批循环经济试点单位。陈润儿冒着高温,深入企业的熔铸车间、多金属综合回收项目等实地察看,问生产、问发展、问环保。他欣慰地说:“进入厂区后没有闻到刺鼻的味道,满眼都是葱茏的绿色,说明企业在环保上下了功夫、见了成效。”

听董事长杨安国介绍说,企业为适应市场需求正在酝酿改革,陈润儿指出,要把引资本和转机制结合起来,实行产权多元,完善法人治理结构,进一步激发企业活力。他还叮嘱当地负责人,要鼓励国有、民资相互参股,依托济源有色金属冶炼上的集聚优势,拉长产业链条,形成产业联盟,合力打造千亿元的材料工业产业集群。

主营优特钢的河南济源钢铁(集团)有限公司,虽然上半年实现了盈利,在去产能的大背景下同样面临着持续转型升级问题。在热气蒸腾、钢花四溅的特殊钢大棒材生产线旁,陈润儿边考察边认真倾听董事长李玉田的改制设想,他为李玉田“支招”:实行战略重组要立足技术升级、结构调整、产业转型,生产更多高附加值产品,不断提升竞争力和抗风险能力。

“科技走多远,工业经济就走多远。”23日下午,陈润儿来到中信重工机械股份有限公司调研时,特意考察了企业的重型机加工部。这是该企业最大的重型数控加工基地,精密度高、创新要求强,“谭志强大工匠创新工作室”就坐落在这个车间一角。陈润儿和谭志强的团队一一握手,关切地询问这个工人创客群体的研发、职称和收入情况。他说,“工匠精神”是我们当今倡导的重要精神,“大工匠”们是企业的宝贵人才,要用高补贴、高收入彰显企业的创新导向、激发创新动力,省里还要出台政策,对大工匠进行定期表彰。

在中国一拖集团有限公司大轮拖产业园,陈润儿再次强调,经济下行压力下,提高经济质量效益,在瞬息万变的竞争中占领市场、赢得优势,关键是靠人才、靠技术、靠创新。不管动力怎么转换,创新始终是一个城市特别是工业城市发展的第一动力。中信重工、一拖集团等重点企业要依靠创新不断提升装备制造水平,在洛阳大力发展先进制造业中起到龙头带动作用。

创新决定未来,绝不能让科研创新成果躺在柜子里“睡大觉”。在洛阳国家大学科技园、中航工业六一三所、中船重工七二五所,陈润儿考察的重点是科研成果的高效转化。他详细询问科技园成果转化的情况,对六一三所、七二五所军民融合发展、“产学研金政”五位一体发展的理念表示赞赏。他说,洛阳是全国重要的科技研发基地,拥有众多科研院所、重点实验室,要充分利用这些平台和人才资源,提供好的政策环境,让科研成果尽快转化成实实在在的生产力,推动区域经济发展。

陈润儿还对力帆新能源汽车、中航锂电、普莱柯等新能源、生物医药企业进行了考察,勉励这些企业在持续创新中从“小巨人”发展为“大龙头”,为区域经济发展提供新动力、新支撑。

调研期间,陈润儿还听取了济源、洛阳经济社会发展汇报。他指出,洛阳要抓住建设自主创新示范区的机遇,进一步深化改革、扩大开放,激发创新活力,提升产业优势,增强城市综合竞争力和辐射带动力,强化中心城市地位。在区域经济发展中要和济源等周边城市统筹谋划,优势互补,协同推进,为全省经济平稳快速增长提供重要支撑。

副省长、洛阳市委书记李亚参加调研。(记者屈芳)


标签: 陈润儿
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000