陈润儿走访慰问受灾群众 指导生产自救和灾后重建
本文来源: 河南日报 2016-07-28 07:46:08 编辑: 睢媛媛 作者: 屈芳
全文朗读
安阳暴雨后,7月27日,河南省长陈润儿赴当地重点受灾乡镇察看灾情和抢险救灾情况。

安阳暴雨后,7月27日,河南省长陈润儿赴当地重点受灾乡镇察看灾情和抢险救灾情况。他强调,要妥善安置受灾群众生活,及时抓好灾区卫生防疫,尽快组织开展生产自救和灾后恢复重建工作。

7月19日至20日,安阳市遭遇历史罕见强降雨过程,部分地区发生了严重的洪涝灾害。灾区群众的生产生活牵挂着陈润儿的心。他沿着颠簸的山路,深入安阳市受灾最严重的深山区都里镇等地,走访慰问受灾群众,看望抢险部队官兵,指导生产自救和灾后重建。

灾后的都里镇下街村,到处可见洪水肆虐过的痕迹。陈润儿踩着满地泥泞,来到洪水当天漫堤的都里河沟实地察看,他关切地询问村支书赵栓的:“村里有多少房屋冲毁?群众都转移安置了吗?现在用水用电情况如何?”

当听到赵栓的介绍,由于气象预警及时准确,他们提前做好了转移准备,挨家挨户动员,全村没有造成一起因灾伤亡时,陈润儿欣慰地说:“关键时刻,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。你们基层工作做得扎实,保障了百姓的生命安全,向你们表示感谢!”

陈润儿走到受灾农户赵玉林家、窦瑞祥家察看。看到两家院内的淤泥都已在干部帮助下清理干净,还喝上了供应站提供的瓶装水,陈润儿勉励他们,有党和政府作后盾,要坚定信心,早日重建家园。并叮嘱他们:“天气炎热,整理房屋时一定要注意做好卫生防疫!”

随后,陈润儿考察了镇里的灾民安置点、食品发放点、卫生医疗点情况。他强调,一定要让转移群众有饭吃、有衣穿、有房住,保证群众基本生活需要。物资发放要公开透明有序,让灾区群众便捷、安心。

陈润儿还看望慰问了先期到达都里镇的民政、水利、电力、通信、交通等部门员工和奋战在抢险救灾一线的部队官兵;现场听取灾后道路、电力、通信恢复情况的汇报。对上寺平、三里湾、东郊口这三个迄今道路受阻的村庄,陈润儿尤为关注,要求千方百计加快开辟新的通道,争取早日将更多救灾物资送到这些村民手中。

陈润儿还对安阳县广润坡滞洪区、安阳河安阳桥段等抢险救灾重点区域进行了考察。

当晚,陈润儿主持召开座谈会,听取安阳市、县防汛抢险救灾情况汇报。他表示,这次暴雨造成的洪灾对安阳是一次严峻的考验,降水强度大、受灾人口多、经济损失重。在洪涝灾害面前,安阳市上下通力合作、不懈努力,准确发布暴雨预警,及时转移沿岸群众,科学实施水文调度,精心组织抢险救灾,把损失降到了最低,对此应予以充分肯定。尤其是在灾害面前,广大基层党组织和共产党员展现出的自我牺牲、一心为民情怀,广大部队官兵展现出的英勇顽强、不畏艰难精神,社会各界展现出的一方有灾、八方支援氛围,令人振奋,也给予了灾区群众强大的信心与鼓舞。

对下一阶段工作,陈润儿提出了四点要求。一是妥善安置受灾群众生活。在目前已建立临时安置点、开展村帮村、邻帮邻的基础上,要持续做好受灾群众的安置工作,决不能因为受灾使群众生活没有着落。二是及时抓好灾区卫生防疫。要谨防灾后疫病发生流行,着重在淤泥清理、村庄打扫和家具清洗过程中加强消毒防疫。对滞洪区周边农户也要开展卫生防疫工作。三是尽快组织灾后恢复重建。要加快受灾群众的住房建设,对房屋受灾情况调查摸底、逐户登记、建档立卡。加快受灾地区的道路抢修,和当地路网规划统筹考量。加快电力通信设施抢修,尽快满足群众的用电、通信需求。做好河道治理全面规划,尽早规划开辟新的泄洪河道,增强下游泄洪能力。四是突出抓好生产自救。要想方设法减少灾害损失,对受灾严重、作物被毁的耕地,及时引导群众改种其他作物,避免农民群众因为洪涝灾害造成收入锐减。

陈润儿最后强调,根据天气预报,7月29日到30日我省还有一轮强降水过程。今年受超强厄尔尼诺现象影响,气候十分异常,目前正值“七下八上”防汛抗洪关键时期,希望大家增强忧患意识,时刻绷紧防汛抗洪这根弦,在总结此次抗洪抢险经验基础上,持续做好预案完善,确保人民群众的生命财产安全。(记者屈芳)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000