河南省推进农民工返乡创业大会召开
本文来源: 河南日报 2016-08-31 08:08:40 编辑: 李志红 作者: 屈芳
全文朗读
有志返乡创业的农民工兄弟们喜迎利好。8月30日上午,全省推进农民工返乡创业大会召开,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、省长陈润儿在郑州主会场出席会议,并为首次评选出的“河南省农民工返乡创业之星”代表颁奖。

凝聚共识优化环境改善保障

河南农民工返乡创业正当时

河南省推进农民工返乡创业大会召开

尹蔚民陈润儿出席并讲话

有志返乡创业的农民工兄弟们喜迎利好。8月30日上午,全省推进农民工返乡创业大会召开,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、省长陈润儿在郑州主会场出席会议,并为首次评选出的“河南省农民工返乡创业之星”代表颁奖。

会议总结交流全省农民工返乡创业工作经验,安排部署下一阶段推进工作,强调要凝聚共识、优化环境、落实政策、做好保障,支持引导更多河南农民工返乡创业。

尹蔚民对河南积极推进农民工返乡创业的做法给予了充分肯定。他指出,党中央、国务院高度重视农民工返乡创业工作,此次会议的召开,正是河南深入贯彻落实中央有关部署、促进河南振兴的重要举措。河南作为人口大省、农业大省、农民工输出大省,2008年以来有大约60万农民工实现了返乡创业,带动200多万农村劳动力就地就近就业,这些成绩的取得,得益于河南各级党委政府的高度重视,得益于河南经济基本面的良好表现,得益于河南多年来的探索实践。

对下一阶段河南的推进工作,尹蔚民寄予殷切期望,提出要加强省部双方合作,建立定期沟通协调机制,努力推进工作和政策落实,做好经验总结,为推动中西部地区乃至全国农民工返乡创业工作提供有益借鉴。希望河南各级人社部门切实增强责任意识和担当精神,加强沟通协调,落实各项工作任务,推动农民工返乡创业工作深入开展。

“发展新产业,建设新农村,最关键的是要培养造就一代新型农民。”陈润儿在讲话中要求,要在进一步深化思想认识的基础上,鼓励和支持农民工返乡创业。要深刻认识到,农民工返乡创业有利于改善农民结构、提高整体素质,为加快农村全面发展注入新的要素;有利于促进就地创业、扩大社会就业,为解决农村社会问题开辟新的途径;有利于带动结构调整、激发经济活力,为促进农村经济增长增添新的动能。

他强调,农民工中的很多人是挣了票子、换了脑子、摸了路子的“能人”,既了解外面的世界,又了解农村的需求;既有返乡创业的意愿,又有返乡创业的能力。引导他们回乡创业,不仅可以实现人才回归、技术回乡、资金回流,促进从“输出一人致富一家”的打工效益向“一人创业致富一方”的创业效益转变,还可以使更多的孩子有父母疼爱,更多的老人有儿女照顾,更多的夫妻能合家团圆。各级各部门一定要从战略和全局高度,把握趋势,抢抓机遇,把这一工作切实做好。

陈润儿指出,要积极创造条件,引导和扶持农民工返乡创业。一要营造创业环境。好的环境是吸引力、向心力、竞争力。要给予平等待遇,“把老乡当老外,把民资当外资”,做到招来的企业享受什么政策,农民工返乡创业就享受什么政策;予以依法保护,严禁吃拿卡要,绝不允许把返乡创业农民工当做“唐僧肉”;强化舆论支持,广泛凝聚“创业还是家乡好”的共识,吸引更多农民工回乡创业。二要用好创业政策。对返乡创业农民工,既要保证他们享受普惠型政策,又要根据其抗风险能力弱的特点,完善差别化政策扶持措施。省里将筹备建立农民工返乡创业扶持基金,千方百计帮助农民工解决融资难题。三要建好创业载体。要通过开辟创业园区、提供创业指南、搭建创业平台,使更多返乡创业农民工享受到公共的孵化服务和政策优惠,并为那些担心项目选不准、投资没回报的农民工提供好信息指导和项目支持。

“大多数农民工经过多年在外打拼,都有着创业成功回报家乡的浓厚情怀。”陈润儿强调,要在“情”字上用心,做好农民工返乡创业的保障和服务。要做到主动亲近,关心他们、帮助他们,真正把农民工当亲人、当家人;要发挥示范带动,抓好示范县市、创建示范园区、培育示范企业,为全省工作提供经验,探索路子;要积极优化服务,完善创业指导,加强创业培训,力争使有创业培训愿望的农民工都能得到培训机会,使这支“双创”中的生力军不断提升创业水平和创业能力。

人力资源和社会保障部副部长信长星出席会议。会上,副省长王艳玲通报了全省农民工返乡创业工作情况,副省长王铁宣读了河南省政府对50名农民工返乡创业之星的表彰决定。信阳市、孟津县主要负责同志和农民工返乡创业代表作了典型发言。

按照我省规划,到2020年,全省将扶持农民工返乡创业100万人,带动就业1000万人左右,促进农村劳动力实现就地就近就业。(记者屈芳)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000