陈润儿在调研卫生与健康工作时强调 深化医药卫生体制改革加快卫生健康事业发展
本文来源: 河南日报 2016-09-14 08:41:42 编辑: 程文超 作者: 记者屈芳
全文朗读
陈润儿赴省人民医院、郑州大学第一附属医院调研,并在省卫生计生委主持召开卫生与健康工作改革发展座谈会。

9月12日至13日,河南省省长陈润儿赴省人民医院、郑州大学第一附属医院调研,并在省卫生计生委主持召开卫生与健康工作改革发展座谈会。他强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,通过持续深化医改、加快卫生健康事业发展,让河南百姓更健康、更长寿、更幸福。

省医和郑大一附院是河南知名的三甲医院,也是全省优质医疗资源“高地”。12日下午,陈润儿来到两家医院调研。他逐一了解医院的门诊量、床位数、特色医疗服务和医改进展情况,并走到新农合即时结报窗口,现场察看患者的住院结算单,关切患者病情,详询就医感受。他勉励两家医院在提升水平、优化服务的基础上进一步缩短平均住院日,降低百姓住院费用,加快床位周转速度,实现资源配置更优化。

在省医,陈润儿听取了阜外华中心血管病医院建设情况汇报。他表示,河南心血管病发病率较高,要站在医改大局和优化医疗资源布局高度,努力将项目建设成为立足河南、服务中原、辐射华中的区域化医疗中心,更好满足人民群众的就医需求。在郑大一附院,陈润儿详细了解医院的重点学科建设,并察看了正在进行的机器人手术。他鼓励医院以更加开放的理念紧盯医疗科技前沿,加强与国际、国内先进医院的合作,努力为中原百姓提供更为广泛、更高水平的优质医疗服务。

陈润儿还重点考察了两家医院推进分级诊疗情况和远程医疗建设。他指出,要通过远程医疗带动优质医疗资源下沉,促进百姓有序就医。作为公立龙头医院要更好履行肩负的社会职责,在与基层医院的合作中做好“传帮带”,尽快帮助基层医疗机构提升技术和服务水平,助推建立基层首诊、双向转诊的分级诊疗制度。

13日上午,陈润儿主持召开座谈会,就贯彻落实全国卫生与健康大会精神、推进全省卫生与健康工作改革发展,听取有关情况汇报和意见建议。陈润儿说,近年来,省委、省政府认真贯彻党中央国务院有关卫生与健康工作的重大战略部署,“十二五”期间全省医疗卫生事业取得了显著成效,医疗卫生体制改革全面推进,基本医疗卫生服务不断改善,卫生与健康事业发展快速提升。但同时,也还存在着卫生健康事业发展不平衡、医疗卫生资源结构不合理、基本医疗卫生服务与人民群众期望不适应的问题,特别是全省优质医疗资源的总量不足和结构性矛盾并存的情况十分突出。

“民之所系,政之所向”。陈润儿指出,贯彻落实全国卫生与健康大会精神,首先要统一思想认识。要看到,卫生与健康是促进人的全面发展的必然要求,是全面建成小康社会的重大任务,是提高人力资源素质的根本保障。没有全民健康,就没有全面小康,必须把卫生与健康作为优先发展战略,时刻装在心中、抓在手中。

陈润儿强调,要总结既往经验,寻找差距不足,按照中央部署,结合河南实际,明确全省卫生与健康事业的发展目标。要通过努力,实现基本医疗卫生服务明显改善、重大疾病防控明显加强、卫生事业投入明显增加,使河南这个人口大省的人均期望寿命高于全国平均水平。省里要按照“大卫生、大健康”的理念,在全省规划布局一批长寿市、长寿县,树立明确的政策导向,推动“健康中原”建设。

就下一步的工作重点,陈润儿提出了四点要求。一是以健康为中心。要强化“预防为主”的方针,在着力于重大疾病防控、重点人群健康、重要区域统筹的同时,普及健康生活,建设健康环境,优化健康服务,完善健康保障。二是以基层为重点。要突出抓好基层医疗机构建设,抓好基层医师队伍培养,抓好基层防病治病能力提高。三是以改革为动力。要坚持医疗、医保、医药“三医”联动,深化全民医保制度改革,切实减轻群众就医负担;深化医疗服务体制改革,抓好分级诊疗制度建设、区域医疗中心建设、城市和县级公立医院改革;深化药品供应体系改革,从根本上解决药品价格虚高、百姓“吃药贵”难题。四是以服务为保障。要始终坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持提高基本医疗卫生服务的均等化水平,坚持以人民健康为中心的服务思想,努力为河南百姓提供全方位、全周期的卫生和健康服务保障。

副省长王艳玲参加调研和座谈。(记者屈芳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000