陈润儿主持召开省政府常务会议 研究深入推进新型城镇化建设等工作
本文来源: 河南日报 2016-09-29 08:42:08 编辑: 李志红 作者: 屈芳 刘勰
全文朗读
9月28日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究深入推进新型城镇化建设、实施百城建设提质工程、完善重污染天气应急预案等工作。

9月28日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究深入推进新型城镇化建设、实施百城建设提质工程、完善重污染天气应急预案等工作。会议强调,要立足中央精神,结合河南实际,深入推进新型城镇化建设,有序推动农业人口向城镇转移落户,加快构建现代城镇体系,全面提升城镇综合承载能力,带动城乡一体化发展。

会议原则通过了《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》。会议要求,深入推进新型城镇化建设,要以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众的获得感和幸福感,紧紧围绕新型城镇化目标任务,坚持点面结合、统筹推进,充分发挥综合试点的示范作用,着力解决好“三个一批人”城镇化问题;坚持纵横联动、协调推进,加强部门间政策制定和实施的协调配合,确保改革举措和政策落地生根;坚持补齐短板、重点突破,加快完善现代城镇体系,推进中原城市群一体化发展,在发挥好郑州中心城市辐射带动作用的同时,着力提升洛阳中心城市地位,打造多点支撑的城市化发展新格局,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大潜力,充分发挥城镇化建设作为供给侧结构性改革的重要平台作用,为河南经济持续健康发展提供持久强劲动力。

会议审议了《河南省百城建设提质工程实施意见》。会议指出,县级城市是全省城镇体系的重要节点,是县域文明进步和特色风貌的重要标志,也是今后一个时期全省城镇化建设的主战场,在全省经济社会发展中处于举足轻重的地位。实施百城建设提质工程,对于扩大有效投资、加快新型城镇化建设、增强区域竞争力都有着重要意义。通过完善功能设施、提高承载能力、拓展产业发展平台、改善人居环境、增加就业岗位,促进更多农村人口转化为城市人口,使产业发展、城市建设和人口集聚相互促进,走出一条具有河南特色、符合时代特征的城镇化新路。

会议要求,实施百城建设提质工程,一要坚持规划引领,试点先行。坚持高起点高标准做好各项规划,遵照民主科学依法决策的原则,严格把好规划设计关,科学编制城市规划,真正实现布局合理、设施完善、生态宜居、彰显特色。要严格实施规划,一张蓝图绘到底,绝不允许擅自修改变动,充分发挥规划的引领调控作用。二要坚持政府主导,市场运作。工程建设要按照市场的原则和机制运作,健全土地收储机制,盘活土地资源,撬动社会投资,带动城市建设。构建统一融资平台,为城市建设提供融资支持,保障工程的可持续性。三要坚持统筹谋划,协同推进。百城建设提质改造涉及多方面,相关部门全盘谋划、统筹安排、配合联动、形成合力,着力抓好落实,加快建设进度。

会议原则通过了《河南省重污染天气应急预案》。根据《预案》,我省将统一执行京津冀及周边地区城市重污染天气预警分级标准,当全省6个及以上区域相邻的省辖市同时达到橙色或红色预警条件时,启动该级别的省级预警。

会议还研究了其他事项。

省领导徐济超、赵建才、张广智、王艳玲、张维宁、许甘露出席会议。(记者屈芳刘勰)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 会议 陈润儿
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000