陈润儿调研中牟、荥阳、新密 郑州咋建城市
本文来源: 河南日报 2016-12-05 08:16:43 编辑: 李志红 作者: 屈芳
全文朗读
11月29日、12月3日,省长陈润儿先后到郑州市的中牟县、荥阳市、新密市调研,察看当地产业发展、新型城镇化建设和生态治理情况。

陈润儿在郑州市中牟、荥阳、新密调研时强调

树立五大发展理念加快产业转型升级 提高综合承载能力彰显城市发展优势

11月29日、12月3日,省长陈润儿先后到郑州市的中牟县、荥阳市、新密市调研,察看当地产业发展、新型城镇化建设和生态治理情况。他强调,郑州市要以五大发展理念为引领,加快产业转型升级步伐,不断提高综合承载能力,彰显城市经济发展优势,在决胜全面小康、让中原更加出彩中强化龙头带动、实现率先发展。

郑州向国家中心城市迈进,产业支撑是关键。每到一个县市,陈润儿都十分关注产业转型升级情况。

在中牟县汽车产业集聚区,陈润儿详细询问园区发展,着重考察了郑州日产20万辆扩能项目建设情况。他指出,汽车制造业是全省着力壮大的主导产业之一,要抓住行业重新洗牌机遇,大力培育、引进领军型的汽车企业,带动产业向中高端迈进。

在位于荥阳市的郑州中车轨道交通装备有限公司造修基地,陈润儿对企业展示的一系列尖端技术表示赞赏。他说,郑州市正在加快城市轨道交通建设,为企业带来难得机遇。希望你们能依托产业优势,吸引更多配套企业入驻,共享郑州城市发展红利。

新密市是典型的资源型工业县市,耐火材料产业占到全国份额的1/6,近年来一直探索转型升级之路。在河南康宁特环保科技股份有限公司,当听说当地不少耐材企业的脱硫脱硝、超低排放装备都出自这里,而其自身也是由传统耐材企业转型而来,陈润儿表示,环保产业市场广阔、潜力巨大,希望企业有更大发展,为河南高耗能、高污染产业的脱困转型做出贡献。

提升郑州综合竞争力和“幸福指数”,除了产业带动,还必须环境友好,生态宜居。陈润儿先后来到中牟县的中央湿地公园、荥阳市的“四库一河”生态景观整治项目进行考察。

中牟县目前正依托贾鲁河生态治理,保护、恢复、扩大湿地面积,正在建设中的中央湿地公园就是其中一个项目。陈润儿叮嘱当地负责人,要将湿地规划和水系建设、循环用水综合考量,以水养湿,以湿净水,同时让“水”在水系中真正活起来、动起来。

在“四库一河”生态景观整治项目现场,陈润儿进一步指出,生态治理要解决好“林”的问题、“水”的问题、“污”的问题,通过提升综合整治水平,切实改善生态条件、完善生态功能,打造生态文化,发展生态经济。

12月3日下午,陈润儿主持召开座谈会,听取郑州市经济社会发展情况和生态建设规划汇报。他指出,今年以来,面对严峻的形势和经济下行压力,郑州市按照省委、省政府的总体部署,积极应对,奋发作为,经济增长持续加快,运行质量不断提高,产业转型升级成效明显,经济社会发展保持了良好态势。

站上新起点,瞄准新目标,陈润儿强调,郑州市下一阶段要突出抓好三个方面工作。

一是加快产业结构转型升级。郑州市要立足于高起点,朝“三化”发展。首先是促进产业向高端化发展,大力发展先进制造业、现代服务业和高效种养业。其次是促进技术向尖端化发展,充分利用郑洛新国家自主创新示范区中央给予的政策机遇,在创新人才引进、创新平台建设、创新项目推进等方面进一步加大力度。再次是促进质量向顶端化发展,通过不断提升产品质量,打造一批具有市场影响力的品牌,带动企业真正做强做大。

二是增强城市综合承载能力。要增强公共交通承载能力,实现地下、地面公共交通建设“齐头并进”、加快发展,不断提高公共交通在城市交通中的分担能力;要提高市政设施承载能力,加大污水处理、城市管道建设等方面的投入,促进市政基础设施能力的全面提升;要改善区域生态承载能力,统筹推进森林生态、湿地生态、流域生态、农田生态、城市生态五大生态系统建设,打造生态郑州,使郑州真正成为生态宜居的家园。

三是不断提升城市治理水平。这既关系到城市发展品质,也关系到市民生活品质。要围绕规划、建设和管理三大环节,推进体制机制改革创新,全面提升城市科学化精细化管理水平。

省委常委、郑州市委书记马懿参加调研。(记者屈芳)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000