在河南省十二届人大六次会议上 陈润儿省长的讲话
本文来源: 河南日报 2016-04-08 07:18:00
这次大会选举我担任省人民政府省长,承载这份信任和支持,肩负这份重托和期望,我深感责任重大、使命光荣。在此,我谨向各位代表和全省人民表示衷心的感谢!

    各位代表,同志们:

    这次大会选举我担任省人民政府省长,承载这份信任和支持,肩负这份重托和期望,我深感责任重大、使命光荣。在此,我谨向各位代表和全省人民表示衷心的感谢!

    河南历史悠久,文化厚重,人杰地灵,是全国经济大省、新兴工业大省和现代农业大省,在国家发展大局中具有重要的战略地位。改革开放以来,特别是近年来,在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府团结带领全省人民,聚焦实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划,大力推动四化同步科学发展,着力打造“四个河南”、推进“两项建设”,取得了令人鼓舞的重大成就,中原崛起河南振兴富民强省展现出美好前景。当前,全省人民正满怀豪情,朝着让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩的目标奋力前行,我能够与大家一起在这场波澜壮阔、气势恢弘的大潮中并肩战斗、同心圆梦,感到十分荣幸!我一定在以谢伏瞻书记为班长的省委领导下,与省政府班子成员一道忠诚履职、勤勉尽责,紧密依靠全省人民,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,继承和发扬历届领导班子创造的好经验、培育的好作风,开拓创新,砥砺奋进,决不辜负党和人民的重托。

    保持政治坚定,维护党的团结统一。始终同以习近平同志为总书记的党中央保持思想上、政治上和行动上的高度一致,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记这个核心,坚决贯彻中央大政方针,坚决落实中央决策部署,严守政治纪律,恪守政治规矩,坚守政治定力,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚决服从省委领导,自觉维护班子团结,绝不搞阳奉阴违,绝不搞口是心非;在省政府班子内带头讲原则、讲团结、讲包容,充分发挥大家的积极性主动性创造性,同心协力谋发展,和衷共济干事业。

    强化使命担当,全力推动改革发展。加速中原崛起、加快河南发展是全省人民的共同期盼,也是我们肩负的神圣使命。我将始终坚持党的基本路线不动摇,把发展作为第一要务,在矛盾面前不回避,在困难面前不退缩,在责任面前不推诿,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省委确定的发展思路、发展战略、发展目标,持续实施三大国家战略规划,加快推动四化同步科学发展,坚定不移深化改革,锲而不舍推进创新,持之以恒扩大开放,切实改善生态环境,坚决突破制约发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,向全面建成小康社会迈出坚实步伐。

    牢记根本宗旨,着力增进人民福祉。时刻不忘全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。全面落实以人民为中心的发展思想,自觉把人民群众的冷暖放在心上,把人民群众的忧乐装在心中,把人民群众的甘苦记在心间,注意倾听群众呼声、了解群众意愿、关心群众疾苦,以人民群众是否满意、是否赞成、是否拥护作为我们想问题、办事情、作决策的价值标准,使工作决策更加符合河南实际、更加符合客观规律、更加符合群众意愿。着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多为群众办实事,多为群众解难题,多为群众添福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会进程中不让困难地区和困难群众掉队,让全省人民共享改革发展成果。

    恪守法治准则,带头坚持依法行政。自觉尊法学法守法用法,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,着力推进法治政府建设。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,严格按照法定权限和法定程序行使权力,把依法行政、依法办事的要求贯穿于政府决策、执行、落实的全过程,保证人民赋予的权力始终用来服务人民。自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受人民政协民主监督,自觉接受人民群众监督和新闻舆论监督,让权力在阳光下运行。

    坚持勤政廉洁,始终秉持严实作风。自觉做到并督促政府工作人员深入践行“三严三实”要求,学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,把心思用在谋发展上,把精力投在干事业上,把身子扑在抓落实上,摸实情、讲实话、出实招,不折腾、不懈怠、不空谈,不回避矛盾、不推卸责任,敢于担当、勇于作为,以雷厉风行的实劲、一抓到底的狠劲和锲而不舍的韧劲来成就事业、造福人民。认真履行“一岗双责”,始终坚持廉洁自律,自觉遵守“八项规定”,坚决破除“四风”沉疴,敬畏权力、管好权力、慎用权力,不越红线、不失底线,清廉自守、本色做人,严格遵守廉洁从政准则,凡是要求别人做到的,自己带头做到;凡是要求别人不做的,自己坚决不做。请各位代表和全省人民对我监督、把我盯住!

    各位代表!

    当前,我们河南正处于蓄势崛起、跨越发展的关键时期和爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口。挑战与机遇并存,困难与希望同在。我坚信,在省委坚强领导下,有历届领导班子打下的坚实基础,有改革发展实践积累的宝贵经验,有人民群众奋发进取的雄浑力量,只要我们大家上下同心、接力奋斗,开拓创新、锐意进取,就一定能够让中原在实现中国梦进程中更加出彩!

    

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000
010070240010000000000000011200000000000000