陈润儿:切实增强责任感打赢脱贫攻坚战
本文来源: 河南日报 2016-04-13 07:17:36
4月10日至11日,省长陈润儿赴卢氏县调研脱贫攻坚工作,他强调,要切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实抓好,切实增强责任感,打赢脱贫攻坚战。

    4月10日至11日,省长陈润儿赴卢氏县调研脱贫攻坚工作,他强调,要切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实抓好,切实增强责任感,打赢脱贫攻坚战。

    国家扶贫开发工作重点县卢氏县是陈润儿的脱贫攻坚工作联系点。他深入乡村、企业、园区、基地,看望慰问贫困群众,调研易地搬迁、转移就业扶贫情况,考察特色产业扶贫项目,指导当地扶贫脱贫工作理清思路、找准路径、完善举措。

    沿着颠簸的山路,陈润儿来到横涧乡畜牧村调研。这里土质贫瘠、交通落后、居住分散,贫困发生率高。陈润儿先后走进贫困户吕记友、吕有文家中,关切地询问家里几口人、粮食够不够吃、收入来源是什么、生病了咋保障。听说先期致富的该村党支部书记雷章友每年都带头拿出一部分收入帮助村民脱贫,陈润儿表示肯定,他强调,消除贫困、改善民生是我们党的庄严承诺,基层党支部要充分发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,在解放思想、开拓思路中激发群众内生动力,奋力脱贫。帮扶责任人要强化责任意识和担当意识,精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,切实做到挨村挨户摸清底子,因地因人精准施策。

    位于深山区的卢氏县中药材资源丰富,还是著名的“中国核桃之乡”。在乐氏同仁药业科技有限公司和范里镇大原核桃基地,陈润儿分别考察了依托当地资源的中药材制剂产业扶贫、核桃产业扶贫项目。听说当地核桃挂果一般都在5年之后,陈润儿建议农业部门通过“密植矮化”的办法探索核桃挂果的“长短结合”,争取一部分核桃3年挂果、“以短养长”,解决贫困农户前期投入成本大、见效慢的难题。

    陈润儿还来到横涧乡梅苑新村,察看易地搬迁扶贫项目,要求当地政府要将易地搬迁、新农村建设和就业就医就学统筹考虑,让从山上搬迁来的贫困户“搬得出、安得下、富得快”;来到香盛轩核桃专业合作社调研农业电子商务,鼓励当地大力发展“互联网+”扶贫,为当地特色产业扶贫、脱贫搭建网上平台。

    11日下午,陈润儿主持召开座谈会,听取三门峡市、卢氏县脱贫攻坚的进展情况、基层代表的意见建议。他表示,打好脱贫攻坚战是党中央的重大决策,(下转第二版)

    (上接第一版)体现了社会主义的本质要求,体现了人民群众的共同企盼,体现了我们党的使命担当。按照省委省政府的部署,卢氏县把脱贫攻坚摆在全局工作中的突出位置,制定了脱贫规划,明确了联系责任,开始了全面攻坚,势头不错。就下一步卢氏县脱贫攻坚工作,陈润儿提出了三点要求。

    首先,思想上要坚定脱贫决心。信心关系到内生动力、影响到决战全局,没有信心,脱贫攻坚就是一句空话。卢氏县因为贫困人口多、贫困程度深、贫困原因杂,在2020年实现脱贫攻坚目标的任务艰巨,这是一场大仗、硬仗、恶仗。“狭路相逢勇者胜”,全县广大党员干部要有荣辱与共的使命担当和责任精神,在这场战役面前毫不退却、志在必赢。

    陈润儿说,要看到,卢氏县是有条件、有基础、有机遇赢得这场战役的。有条件,卢氏县有着良好的土地资源、难得的温光资源、丰富的矿产资源,通过抓好农业资源转化脱贫大有可为;有基础,卢氏县的药材、核桃、林木等已经具有一定的产业基础,一批有责任有担当的基层党支部书记,正成为带领广大贫困群众脱贫攻坚的“旗帜”和“主心骨”;有机遇,党中央已经吹响了脱贫攻坚的集结号,卢氏县要抓住机遇,不看不等不靠,充分调动群众的主动性、积极性和创造性,使贫困群众有更多的获得感。

    其次,工作中要抓住关键环节。脱贫攻坚战是一项系统工程,不可能一蹴而就,必须深入扎实,重在“精准”,对扶贫工作实行精准化管理,对扶贫资源实行精准化配置,对扶贫对象实行精准化扶持。尤其是要抓住三个关键环节:一要精准识贫,帮扶工作队同志必须严格按照政策入户访贫,严格按照标准对贫困户核实建档立卡,在“识贫”上决不能凭关系、凭感情、凭印象。二要精准扶贫,根据进村入户“识贫”的结果分类扶贫,做到找准穷根,扶到点上;校准靶向,扶到根上;精准施策,扶到本上。三要精准脱贫,在“五个一批”脱贫工程中坚持问题导向,有效整合资金,做到一户一个台账,一户一个方案,一户一个措施,确保2020年前如期实现脱贫目标。

    第三,责任上要严格考核落实。脱贫攻坚工作一定要严格责任,贵在实干,注重效率。要按照“中央统筹,省负总责,市县落实”的要求落实好党政责任,按照“党政领导齐抓,部门共同负责”的要求落实好部门责任,在解决“派而不驻”、“扶而不会”、“帮而不力”的问题,在发挥主力军、排头兵、举旗手作用中落实好乡村责任。同时要健全机制,建立起考核机制、激励机制、约束机制。陈润儿表示,下一步省里还要派巡察组暗访督导,在层层压实责任中强化脱贫攻坚合力。(记者屈芳)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000
010070240010000000000000011200000000000000