陈润儿:构建对外开放载体促进经济转型发展
本文来源: 河南日报 2016-04-15 07:13:08
4月14日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议强调,对外开放合作,既是社会主义市场经济的基本特征,又是促进经济转型发展的客观要求。要抓住建设中国(郑州)跨境电子商务综合试验区新机遇,充分利用经济技术开发园区平台,构建对外开放载体,促进经济转型发展。

     4月14日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议强调,对外开放合作,既是社会主义市场经济的基本特征,又是促进经济转型发展的客观要求。要抓住建设中国(郑州)跨境电子商务综合试验区新机遇,充分利用经济技术开发园区平台,构建对外开放载体,促进经济转型发展。

    会议原则通过了《河南省人民政府关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的实施意见》、《河南省人民政府关于促进经济技术开发区转型升级创新发展的意见》、《中国(郑州)跨境电子商务综合试验区实施方案》。

    陈润儿指出,内贸流通改革对于引导生产、促进消费、改善民生、增加就业具有重要意义。党中央、国务院高度重视内贸流通工作,提出到2020年基本形成规则健全、统一开放、竞争有序、监管有力、畅通高效的内贸流通体系和比较完善的法治化营商环境,为推进内贸流通现代化夯实基础。下一步,我省推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境,一要创新发展方式。随着经济全球化趋势日益加快,内联外通是流通现代化的一个鲜明特点,这要求我们创新开放融合新格局、大力发展流通新业态、推广绿色消费新模式。二要强化市场监管。要健全监管体系,创新监管方式,规范监管运行,不断提高监管效率,维护市场竞争秩序。三要突出体系建设。要加强产品质量体系、标准建设体系、市场诚信体系建设,使之日臻完善、统一高效。

    促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展是国家的统一部署。陈润儿强调,要结合我省实际,深入研究贯彻落实这一部署的实现路径和具体政策。经开区转型升级创新发展的根本目的是为了扩大改革开放、促进科技创新、带动转型发展。具体推进要注意研究三条路径。一是构建开放体制。按照自由化、便利化、规范化的要求建立责任清单、权力清单、负面清单,切实转变政府职能。二是创新管理模式。变产城分离为产城融合,促进经开区转型升级。三是加快转型发展。由粗放经营转向集约经营,由低端发展转向高端发展,努力实现技术的尖端化、产业的高端化、生产的专业化。要通过政策鼓励和引导,让转型升级的潜力充分释放,大力促进一般的产业集聚区向高新技术开发区、经开区转型升级。

    对中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设,陈润儿强调,这是一项开创性的工作,跨境电子商务综合试验区既是商业业态的一种创新,也是贸易发展的新引擎、产业转型的新动力、对外开放的新窗口。在打造和建设过程中,要精心组织,大胆创新,注重促进产业发展、规范通关环节、创新贸易服务。要科学设计、统筹谋划,着力抓好信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系、风险可控体系等六大体系的健全完善。要多点布局,梯次推进,按照实施方案中提出的“立足郑州、梯次推进、带动全省”要求,既要勇于改革创新,趟出新路子,又要善于总结经验,少走弯路。省、市两级要共同负责,充分发挥网络没有边界的特点,“一顶帽子大家戴”,省里要加强统筹协调组织,郑州市要精心组织实施,省、市共同发力,统筹推进办好试验区,创造可复制、可推广的新模式。

    会议还研究了其他事项。省领导徐济超、赵建才、王铁、张广智、王艳玲、张维宁、许甘露出席会议。(记者屈芳)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000
010070240010000000000000011200000000000000