陈润儿在许昌、平顶山、漯河调研并召开国企改革座谈会强调 深化国有企业改革增强转型发展动力
本文来源: 河南日报 2016-06-01 07:22:26 编辑: 程文超 作者: 记者屈芳
全文朗读
河南省省长陈润儿赴许昌、平顶山、漯河调研国企改革工作,并在平煤神马集团召开国企改革座谈会。

5月29日至31日,河南省省长陈润儿赴许昌、平顶山、漯河调研国企改革工作,并在平煤神马集团召开国企改革座谈会。他强调,要深刻认识我省国有企业改革的必要性、艰巨性和紧迫性,以迎难而上、勇于担当的精神推进国企改革,加快转型发展。

调研期间,他先后来到森源集团、许继集团、许昌烟机、平高集团、双汇集团等,实地感受这些企业持续深化改革带来的发展变化。

森源集团依靠灵活的机制吸纳人才、不断创新,近年来一直保持着高速成长。在该企业智能装备制造产业园,陈润儿深入车间察看钣金柔性加工生产系统、成套设备智能装配线,并登上自主研发的移动警务室参观。他勉励董事长楚金甫,要充分利用森源在电器制造、新能源汽车等领域的优势地位整合产业链条,担当领军企业,实现集聚发展。

在2009年实现战略重组的许继集团,陈润儿着重察看了许继新能源产业园的风电控制、风电整机和智能充换电站生产情况,鼓励许继加快新能源汽车充电网络建设,“以制造业带动服务业,以服务业提升制造业”。在许昌烟机、平高集团调研时,陈润儿反复强调要通过深化改革,实现装备制造产业的高端突破。他给平高集团负责人出题:“如何抓住当前电网建设升级改造机遇,加快形成成套设备的研发、设计、制造能力?”并要求随同调研的有关厅局尽快研究方案,推动企业实践,将成套设备的装备制造作为我省的一个重点产业规划发展。

双汇集团是全国肉类加工的龙头企业,从最初的漯河肉联厂起步,到1994年第一次引进外资、2006年国有股份全部退出,双汇走出了一条成功的改制发展之路。在双汇第一、第二工业园调研时,主导双汇改制全过程的董事长万隆由衷感叹:“不改革,国有企业很难搞好。没有产权制度的人格化,很难激发出企业的内生动力、释放企业活力!”陈润儿强调,国企改革还有一批硬骨头要啃,借鉴双汇经验,企业改革必须与机制创新、结构调整、产业转型结合起来协同推进,提升企业的竞争力和抗风险能力。

向改革要动力,以改革促转型,对传统资源型企业平煤神马集团来说更是关键之举、必由之路。其下属帘子布发展有限公司,就是集团对接整合煤焦、尼龙产业优势,优化结构、摆脱困境的一块“试验田”。5月30日上午,陈润儿来到平煤神马集团,考察帘子布公司2万吨帘子布项目和尼龙科技公司己二酸、己内酰胺一期项目。

实地察看企业生产情况后,陈润儿在平煤神马主持召开国企改革工作座谈会,听取平顶山市、平煤神马集团负责人关于企业改革、转型发展的情况汇报,并就国企的法人治理结构、激励机制、企业管理、职工持股等热点难点问题,广泛听取集团公司高管、中层和控股公司代表们的意见。

陈润儿表示,近几年来,尽管面临很多困难,平煤神马集团还是在因企施策、分块搞活方面探索了一些路子,在健全机制、规范治理方面积累了经验,在发挥优势、转型发展方面取得了实效。尤其是企业体现出的改革创新意识和迎难而上的精神风貌,正是企业深化改革、转型发展所急需的可贵之处。

陈润儿强调,现在平煤神马的改革脱困、转型发展仍然形势严峻,集中表现在负债水平高、亏损额度大、经营困难多。形成这些问题的最根本原因,还是在于企业改革滞后。要充分认识国企改革的必要性,不改革,就无法解决现在国企普遍存在的增长动力不够、发展活力不足、创新能力不强的问题,国企发展会更加步履艰难。要充分认识国企改革的艰巨性,国企改革是场攻坚战,需要从产权制度上进行重塑,面临的突出难点是债务负担重、企业人员多、改革成本高。要充分认识国企改革的紧迫性,国有企业虽然存在复杂艰巨的矛盾,但改革迫在眉睫、势在必行,如不抓住机遇加快推动,会造成企业人才留不住、市场份额保不住、长远发展撑不住的局面,付出更多改革成本。

就下一步国企改革,陈润儿提出了四点意见。一是着力改革企业产权制度。其中最关键的就是实行产权多元化,通过引入集体资本和社会资本,从根本上改变国有独大、国有全资这种单一的产权结构。没有产权结构的多元化,就没有企业发展的活力,鼓励国有与国有、国有与集体、国有与民资之间的混合发展、交叉持股,共同参股。

二是健全完善法人治理机制。改革产权制度后,必须依法依规完善法人治理机制,明晰董事会、经理层所负权责。董事会要在重大决策上履职,经理层要集中谋划企业的发展,各负其责,推动企业治理能力现代化。

三是扩大企业员工持股。要通过深化企业内部管理制度改革,打破“人员能上不能下、员工能进不能出、收入能增不能减”的桎梏,建立长效激励约束机制,让企业的管理人员、科技工作者、员工等不仅成为企业的劳动者,还要真正成为企业的所有者,不仅仅有劳动收入,还有企业带来的资本收入,更好地调动大家关心企业发展、关注企业管理的主动性、积极性、创造性。

四是完善国有资产监管方式。陈润儿强调,要着力研究、完善企业产权多元化后的监管方式,做到既要实现国有资产的保值增值,又要防止干扰企业的自主经营行为,在科学监管中切实增强国有企业的活力、控制力和影响力。(记者屈芳)


标签: 国企改革
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000