陈润儿主持召开省政府常务会议强调 推进供给侧结构性改革降低企业生产经营成本
本文来源: 河南日报 2016-06-02 07:04:11 编辑: 程文超 作者: 记者 屈芳
全文朗读
6月1日上午,河南省省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论关于降低企业生产经营成本、推进全省企业信用信息公示监管警示系统建设、加强和规范扶贫资金管理等工作。

6月1日上午,河南省省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论关于降低企业生产经营成本、推进全省企业信用信息公示监管警示系统建设、加强和规范扶贫资金管理等工作。陈润儿强调,降低企业生产经营成本是推进供给侧结构性改革的重要内容,各级政府部门要下定决心,多策并举,打出“组合拳”帮助企业降本增效。

会议原则通过了《河南省推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本专项行动方案(送审稿)》。陈润儿表示,降低企业生产经营成本涉及领域多、政策性强、影响面大,确保行动方案落实见效,首要的是下定降成本的决心。要认识到,降低企业生产经营成本是推进供给侧结构性改革的要求。目前我省经济面临着下行压力和复杂矛盾,在淘汰落后低效产能、深入推进结构调整中,企业承受了巨大的压力,需要我们通过积极的政策调整,为企业转型发展卸包袱、降成本。降低企业生产经营成本也是推进供给侧结构性改革的内容。供给侧结构性改革不仅要求产品生产企业适应市场需求变化,也要求要素供给企业根据产品生产企业的需求来满足要素供给。针对目前生产企业在调结构促转型中出现的新情况、新特点、新问题,要素资源的管理部门和要素资源的提供企业,要认真考虑如何既满足要素供给又降低要素成本,从“利益共同体”的认识高度,担当起帮助实体企业降低成本的责任。

陈润儿强调,要抓住降成本的重点。方案中的降成本是指降低实体经济企业的生产经营成本。对河南来讲,要重点围绕降低税负、用电、融资、社会保险、资源使用、行政费用、物流费用、出口通关、中介费用、检验检测十个领域的成本,制定相应政策措施。要落实降成本的政策。方案一旦推出就要严格落实,说话算话。相关部门要开展督促检查,推动方案落实,绝不允许放空炮,失信于企业。在帮助企业降成本的同时,还要通过抓改革激发企业内生动力,双管齐下,使我省经济走上更加持续良性的发展轨道。

会议原则通过了《河南省扶贫资金管理办法》。陈润儿表示,确保脱贫攻坚目标如期实现,加强扶贫资金的管理十分必要。扶贫资金投入大、涉及人口多、覆盖范围广,管理不够规范,仍存在一些漏洞,尤其是把扶贫资金的管理权限逐步下移,允许和鼓励贫困县整合使用扶贫资金,必须未雨绸缪加强管理。中央一再要求对扶贫资金要严格加强管理,对贪污、挪用和利用职务之便索取贿赂的要严肃处理。陈润儿强调,《办法》明确了相关责任、纪律和要求,下一步要严格落实责任,加强督促检查,实行责任追究。对发现的问题一定要跟踪调查,按照“谁主管谁负责”的要求加强监管,对违纪违法行为依法严惩,毫不姑息,坚决杜绝管理乱象,切实加强资金管理。

根据该《办法》,我省所有用于支持贫困地区经济社会发展、改善扶贫对象基本生产生活条件、促进贫困人口脱贫增收等方面的资金都将全部纳入扶贫资金监管范围,加强和规范管理,提高资金使用效益。

会议原则通过了《河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法(送审稿)》。

会议还讨论了其他事项。省领导赵建才、王铁出席会议。(记者屈芳)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000