陈润儿:树立绿色发展理念加强大气污染防治
本文来源: 河南日报 2016-06-23 06:52:37 编辑: 李志红 作者: 记者屈芳
全文朗读
6月22日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究加强大气污染防治等工作。陈润儿强调,要提高思想认识,坚持绿色发展,坚定目标、依法治理、突出重点、标本结合,坚决打赢大气污染治理攻坚战。

陈润儿主持召开省政府常务会议强调

树立绿色发展理念加强大气污染防治


6月22日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究加强大气污染防治等工作。陈润儿强调,要提高思想认识,坚持绿色发展,坚定目标、依法治理、突出重点、标本结合,坚决打赢大气污染治理攻坚战。

会议研究讨论了进一步加强大气污染防治工作的意见及有关配套文件,包括建立党政同责制度、强化排污许可制度、实施生态补偿制度、严格目标考核制度等4个制度性保障文件,以及聚焦扬尘、工业大气、燃煤、挥发性有机物、黄标车和老旧车、秸秆焚烧等重点污染源治理的7个专项攻坚方案。

陈润儿指出,当前我省大气污染问题形势严峻,环境监测污染指数持续上升、在全国排位持续靠前、不少城市环境质量持续恶化,如不加强治理,势必危害公众健康,玷污河南形象,影响投资环境,引起人民群众不满和社会高度关注。造成大气污染的原因,客观上看,建设工地多、产业结构重、天气影响大。主观上看,则在于发展理念滞后、治理力度不大、领导责任落实不力。要深刻认识大气污染防治工作的紧迫性和艰巨性,牢固树立绿色发展理念,正确处理经济发展同生态环境保护的关系,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。

陈润儿强调,大气污染防治工作事关人民群众身体健康,事关河南经济社会发展大局,必须坚决遏制大气环境恶化态势。在问题和困难面前,既要看到大气污染问题的严重性,增强紧迫感,也要看到大气污染治理的有利条件,增强自信心。党的十八届五中全会确立了绿色发展理念,习近平总书记多次对环境治理提出明确要求,中央的鲜明态度是我们做好大气污染治理的强大动力。人民群众对改善环境质量的强烈愿望和迫切要求,是我们做好大气污染治理的强大力量。美丽河南建设的持续推进,相关制度规定的不断出台,是我们做好大气污染治理的坚实法治保障。要提高认识,坚定目标,站在“大气环境就是投资环境、大气质量就是生活质量”的认识高度,进一步加强大气污染防治工作,确保2016年我省PM10年均浓度控制在115微克/立方米以下,PM2.5年均浓度控制在78微克/立方米以下,优良天数达190天以上。

陈润儿说,大气污染防治要严格执法,标本兼治,突出重点,全面推进。将郑州、安阳、新乡、鹤壁、焦作、商丘等市作为大气污染治理的重点地区,将工业、建筑、交通、农业、石化等行业作为重点行业,将控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧作为治理重点污染源的关键举措,逐一突破、专项攻坚。要注重健全制度保障,严格责任追究,会议讨论了党政同责、排污许可、生态补偿制度、目标考核等4项制度保障,此前省政府办公厅转发了《河南省环境监管网格实施指导意见》,省委全面深化改革领导小组审议通过了《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,目的是通过一系列最严密制度、最严厉执法、最严格问责,切实改善大气环境,让老百姓真切感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。

会议还研究了其他事项。副省长张广智、王艳玲、张维宁、许甘露出席会议。(记者屈芳)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000