陈润儿强调落实小麦托市收购政策切实保护种粮农民利益
本文来源: 河南日报 2016-06-27 06:13:09 编辑: 游黎 作者: 记者屈芳
全文朗读
6月25日至26日,省长陈润儿赴商丘、周口调研夏粮收购工作。他强调,要不折不扣落实小麦托市收购政策,各收储库点对农民交售的符合国家质量标准的小麦,必须做到敞开收购,决不允许拒收限收、压级压价,切实保障种粮农民利益和生产积极性。

6月25日至26日,省长陈润儿赴商丘、周口调研夏粮收购工作。他强调,要不折不扣落实小麦托市收购政策,各收储库点对农民交售的符合国家质量标准的小麦,必须做到敞开收购,决不允许拒收限收、压级压价,切实保障种粮农民利益和生产积极性。

今年国家对河南等6个小麦主产省继续实行最低收购价政策,即托市收购。目前河南省夏粮收购已全面启动,托市收购政策落实情况如何,陈润儿十分关注。

6月25日下午,陈润儿冒着高温来到中储粮商丘直属库夏邑分库。在样品检验室,陈润儿随机抓取一把小麦样品,仔细察看品相,他叮嘱分库负责人周长武,一定要做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交“明白粮”、“放心粮”。在该分库一站式服务中心,当听到工作人员介绍,这段时间每天都是早上6点开秤,“收粮收到没粮为止”,同时对售粮农民实行网银支付、当天结算,陈润儿表示赞赏。

26日上午,陈润儿又来到中储粮周口直属库商水分库实地察看。收购现场,四台组合清理筛正在紧张工作。陪同调研的中储粮河南分公司总经理韩建峰介绍,使用这种设备,可以降低3%-5%的不完善粒占比,让农民售出更多达到托市收购标准的小麦。

听说省长来了,正等着售粮的农民、种粮大户、售粮经纪人等纷纷围了过来。当地种粮大户孙长松说:“今年的小麦不完善粒确实偏高。托市收购标准要求不完善粒在10%以内,过筛前的小麦超标了百分之二三。”售粮经纪人李合国表示,筛下来的不完善粒超标小麦,还可卖给饲料加工企业,实现分类销售。陈润儿现场要求,各收储库点尽快到位清筛、色选等粮食整理设备,尽最大努力帮农民降低小麦不完善粒占比,尽可能增加农民卖粮收入。

调研期间,陈润儿主持召开座谈会,听取商丘、周口主要负责人和有关县市汇报,并就今年夏粮收购中遇到的突出问题,和在场的农民合作社、种粮大户代表讨论交流。陈润儿表示,今年夏粮收购启动以来,各有关部门及早做出安排,抓紧腾出仓容,积极筹措收购资金,主动改善收粮服务,做了大量工作。由于天气影响,今年小麦不完善粒偏高,导致夏粮收购进度慢、等级低、价钱差,若不及时解决,势必影响农民收入增加,影响粮食生产预期,也影响脱贫目标的实现,必须高度重视。

陈润儿强调,首先要从思想上提高认识。做好夏粮收购工作事关巩固农业基础,事关保障粮食安全,事关保护农民利益。“仓廪实,天下安。”重农固本是安民之基,这些年小麦等农产品托市收购政策,对促进农业增产和农民增收发挥了至关重要的作用。各级各有关单位要从大局出发,站在战略高度,将落实小麦托市收购政策作为一项政治责任抓紧抓好,切实解决夏粮收购中的突出问题,确保夏粮收购有序平稳。

陈润儿对下一步落实小麦托市收购政策提出了四点要求。一是实行按质定价,敞开收购夏粮。他指出,托市政策既要求敞开收购,对符合国家质量标准的小麦必须做到应收尽收,任何库点不许以任何理由拒收限收农民粮食,又要求实行最低收购价格,决不允许个别粮食收购企业借机压级压价、盘剥农民,卖“转圈粮”。

二是加大清筛色选,实行分类收储。各收储库点要加紧配备色选和清筛设备,无偿为农民提供清筛、色选服务。有条件的,还应为售粮农民提供晒场,通过晾晒、扬净、整理、分类收储等举措,最大限度减少农民损失。同时,做好宣传指导,引导农民对不完善粒超标和不超标的小麦分开存放、分别保管、分类销售,实现好粮好价。

三是提供资金支持,鼓励企业收购。鼓励支持粮食加工企业、民营粮食购销企业等多元市场主体入市收购。特别是对清筛、色选后仍然质量不达标的小麦,应充分发挥各类市场主体在搞活粮食流通中的重要作用,努力拓宽销售渠道。省里将研究政策,为这些企业提供信贷资金和贴息支持,对企业添置的清筛、色选设备,可考虑参照农机补贴政策给予适当补助。

四是增加收购库点,改善收粮服务。要加快收储库点布局,并通过移库、集并等举措腾仓扩容,解决目前仓容布局不平衡问题,让农民就近售粮、便捷售粮。同时,切实增强便民服务意识,特别要关注售粮农民的防暑降温,主动早开门晚收秤,尽量减少农民排队时间。

陈润儿强调,对托市收购政策还要加强宣传力度。通过广泛、有效宣传,让更多售粮农民知道今年小麦托市收购的政策、期限、价格、质量标准以及收储库点的服务承诺,稳定粮食市场和粮食生产预期,切实保护农民种粮积极性,保持夏粮收购市场稳定。

传统农区的脱贫攻坚工作也牵系着陈润儿的心。他先后来到贫困村夏邑县曹集乡曹西村、淮阳县白楼镇大郝村、太康县老冢镇刘寨村实地考察,仔细察看村里贫困户建档立卡情况和因户施策脱贫计划,深入贫困户郝振峰、胡秀兰、郝家修、李钦同等家中,问夏粮收购,问衣食冷暖,并一一叮嘱乡村干部,在帮助贫困户脱贫的同时要努力调整农业产业结构,“既要让农民吃饱肚子,还要让农民的钱包鼓起来。”

陈润儿还听取了商丘、周口经济社会发展情况汇报,要求当地着力推进供给侧结构性改革,抓好扩大投资、脱贫攻坚、国企改革、大气污染防治等重点工作,确保经济运行保持在合理区间。

副省长王铁参加调研。(记者屈芳)


标签: 小麦收购
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000