陈润儿强调:加大脱贫攻坚力度支持老区开发建设
本文来源: 河南日报 2016-06-30 06:49:16 编辑: 李志红 作者: 记者屈芳
全文朗读
6月29日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设等工作。

陈润儿主持召开省政府常务会议强调

加大脱贫攻坚力度支持老区开发建设


6月29日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设等工作。他强调,要把推进革命老区脱贫攻坚贯穿老区开发建设全过程,加快老区脱贫致富,确保2020年老区与全省同步全面建成小康社会。

我省革命老区覆盖范围广,人口比例大,经国务院和省政府认定的老区乡镇1231个,占全省乡镇总数的66%;老区人口5500多万,约占全省人口的52%,老区脱贫攻坚任务艰巨。

会议原则通过了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的实施意见(送审稿)》。陈润儿表示,多年来,党中央、国务院和省委、省政府一直关心老区人民,支持老区建设,但受历史和自然条件制约,老区发展慢,贫困程度深,脱贫任务重。加大脱贫攻坚力度,加快老区开发建设,对于我省实现全面建成小康社会、让河南亿万百姓共享改革发展成果意义重大,既是一项战略任务,也是光荣的政治使命。

陈润儿指出,老区开发建设、脱贫攻坚在具体实施中,要注意坚持问题导向,突出建设重点。要客观、准确把握老区各个地域的特点,分类指导,精准施策,以重点区域、重点人群、重点领域为突破口,加大在精准脱贫、基础设施建设、特色产业发展、新型城镇化、生态环境保护、民生改善等方面的支持力度,破解老区发展瓶颈,补强发展短板。要坚持开放创新,激发内生动力。通过创新体制机制,扩大开放招商,加强区域合作,培育创新能力,推动老区招商引资质量提升、改革创新平台完善、开发开放空间拓宽,使老区的市场化程度不断提高,开放意识持续增强。要壮大特色产业,提升发展优势。充分利用大别山、太行山、伏牛山等革命老区发展产业的良好基础和资源条件,扬长避短、因地制宜培育壮大特色优势产业,加快转变老区发展方式,千方百计增加老区人民收入。要加强统筹协调,共同努力推进。推动建立党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作机制,省直职能部门要强化对老区的投资、财政、金融支持,保持适度倾斜;各级党委、政府要把加快老区开发建设作为“一把手”工程,加大政策、项目实施力度,社会各界群策群力,尽快让老区人民过上更加幸福美好的生活。

会议原则通过了《河南省税收保障办法(草案)》。会议还讨论了其他事项。

省领导赵建才、王铁、张广智、王艳玲、张维宁、许甘露出席会议。(记者屈芳)


标签: 老区 脱贫
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000