陈润儿:把握工作重点确保实现经济社会发展目标
本文来源: 河南日报 2016-07-12 07:03:05 编辑: 程文超 作者: 记者屈芳
全文朗读
7月11日,河南省省长陈润儿在郑州主持召开上半年经济运行分析会,听取经济运行情况汇报,分析当前经济形势,研究下半年重点工作安排。

7月11日,河南省省长陈润儿在郑州主持召开上半年经济运行分析会,听取经济运行情况汇报,分析当前经济形势,研究下半年重点工作安排。他强调,上半年全省经济运行总体平稳,要正确认识形势,把握工作重点,着力稳增长保态势、调结构抓转型、防风险促稳定,确保全年经济社会发展预期目标实现。

会上,省发改委汇报了上半年全省经济运行情况和下半年重点经济工作建议,省统计局作上半年全省经济形势分析。省工信委、省财政厅、省住建厅、省农业厅、省商务厅、省政府金融办等进行了发言。在听取大家发言后,陈润儿表示,世界经济持续低迷不振,国内经济下行压力加大的形势下,省委省政府认真贯彻党中央、国务院部署,始终把确保经济平稳增长作为工作重点,锲而不舍、扭住不放,全省呈现出经济运行总体平稳、动能转换步伐加快的良好态势。做好下半年重点工作,首先是要认清形势,坚定信心。当前全省经济形势总体是好的,体现在经济运行总体平稳、经济结构持续优化、经济质量呈现提升。同时,我们也确实面临着经济下行压力,经济增长动力不强、经济增长方式不优、经济增长效益不高等深层次问题依然存在。我们既要正视困难,又要坚定信心,要看到,经济运行总体平稳的态势没有改变,在全国经济格局中的地位没有改变,支撑经济持续增长的条件没有改变。一些同志之所以存在对形势估计不足、心理准备不足和应对能力不足的问题,关键是对经济新常态缺乏正确认识和全面理解,要转变以往周期性的惯性思维,认识、适应、引领经济发展新常态,稳定经济发展预期,科学把握经济发展全局。

对下半年全省经济工作,陈润儿提出,要突出重点,统筹推进。一是着力稳增长,保态势。要稳定经济增长,扩大有效投资,降低企业成本,强化要素保障特别是资金保障,确保经济平稳运行。二是着力调结构,抓转型。要始终把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,坚持在调中去产能,在调中优结构,在调中上质量,同时注意结构性改革与体制性改革、制度性改革、政策性改革的有机结合,做到综合施策、共同发力。(下转第二版)

(上接第一版)三是着力防风险,促稳定。要注意防范金融风险,坚持依法管控、依法调解、依法打击非法集资;要注意防范经营风险,防止个别企业在经营过程中因资金链断裂引发的风险传染;要注意防范灾害风险,当前主要是切实做好防汛防洪工作,确保安全度汛。四是着力惠民生,补短板。要大力推进脱贫攻坚,坚持不懈扩大就业、增加居民收入、抓好环境改善、推进社会事业发展。

陈润儿强调,要转变作风,狠抓落实。目前全年工作已经时间过半,要紧盯目标,抓好责任落实,加大对懒政怠政为官不为的问责力度,督促各级领导干部将精力集中到经济建设上来;要结合实际,抓好政策落实,对已经出台的政策举措做好检查督导;要讲求实效,抓好工作落实,在落实中增加发展合力,在落实中保持战略定力,在落实中提高领导能力,用适应、引领新常态的创新思维与举措,促进全省经济社会持续健康发展。

省领导徐济超、赵建才、王铁、张广智、王艳玲、张维宁出席会议。(记者屈芳)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000