陈润儿:防汛救灾工作不松懈 确保群众生命财产安全
本文来源: 河南日报 2016-07-21 06:39:43 编辑: 王海霞 作者: 屈芳
全文朗读
7月20日晚,省长、省防汛抗旱指挥部指挥长陈润儿主持召开省防汛抗旱指挥部紧急会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神,进一步严格领导责任,落实各项措施,毫不松懈做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

河南省近日出现入汛以来最强降水,7月20日晚,省长、省防汛抗旱指挥部指挥长陈润儿主持召开省防汛抗旱指挥部紧急会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神,进一步严格领导责任,落实各项措施,毫不松懈做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

陈润儿指出,这一轮降水范围广,暴雨强度大,成灾损失重,但由于气象预报准确,水文调度科学,组织应对有力,灾害损失得到了有效控制,应给予充分肯定。现在正处于主汛期,气象形势复杂,极端天气、超强暴雨发生的可能性增加,防汛任务异常繁重,我们一定要防止麻痹思想和侥幸心理,绝不能有丝毫大意和懈怠。

对下一阶段防汛抗洪工作,陈润儿要求,一要全面排查防范险情。在7月29日之前,要全面排查水库的汛限水位,现阶段一定要把防汛保安摆在首位,把确保人民群众生命安全摆在首位;要全面排查地质灾害的点位,防止因暴雨导致土壤当中含水量过高形成泥石流;要全面排查隐患未除的水利工程,千方百计防范险情发生。

二要抓紧恢复水毁设施。要尽快完成安阳河决口堵复,应对后续降雨;抓紧恢复抢修损毁的道路、桥梁、电力、通信等基础设施,确保正常生产生活秩序。

三要妥善安置受灾群众。要保障转移群众有饭吃、有水喝、有衣穿,顺利返乡后要做好生产自救。

四要加强气象水文预报。气象、水利部门要密切监视天气变化,及时发布气象预报,加强水文预警调度,把握防汛抗洪主动权,最大限度地减轻洪涝灾害损失。

五要严格落实防汛责任。责任重于泰山,汛情就是命令。各级领导要切实履行责任,必须到岗到位,亲自安排部署,亲自督促落实。水利、防汛、气象部门同志要24小时轮流值守,对责任落实不到位、造成重大损失的要严肃追责,严惩不贷。防汛抢险器材、物资要尽快补充,队伍、人员、技术要尽快到位,坚决实现“一个确保三个不发生”的目标,向全省人民交上一份满意答卷。

副省长、省防汛抗旱指挥部副指挥长王铁参加会议。(记者 屈芳)







标签: 防汛抗旱
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000