陈润儿:不改革只有死路一条抓改革才能柳暗花明
本文来源: 河南日报 2016-08-16 07:16:00 编辑: 王晓飞
全文朗读
8月15日,省长陈润儿主持召开国企改革领导小组第二次会议听取“三煤一钢”改革情况汇报,他强调,国企改革攻坚战打响一个多月来,改革进展顺利,发展态势良好

8月15日,省长陈润儿主持召开国企改革领导小组第二次会议听取“三煤一钢”改革情况汇报,他强调,国企改革攻坚战打响一个多月来,改革进展顺利,发展态势良好,同时一些深层次矛盾和沉淀性问题也开始显现。要坚定决心、勇往向前,在改革中破解企业难题、焕发企业活力、实现转型发展。

省深化国企改革领导小组办公室汇报了当前改革进展情况和存在问题,“三煤一钢”、相关改革指导组、专项工作组负责同志在会上作了发言,副省长张维宁就下一步国企改革重点工作进行了安排部署。

听取大家发言后,陈润儿指出,全省深化国企改革工作会议之后,全省上下迅速行动、广泛发动、齐抓共管,营造了改革氛围,凝聚了改革共识,形成了改革合力。目前改革序幕已经拉开,战鼓已经擂响,总体态势良好。但同时也要看到,国企改革是一场攻坚战,思想阻力大、改革成本高、转型发展难,随着改革深入推进,亟待解决的矛盾和问题还会充分暴露出来,对此必须有清醒认识和足够准备。

对下一步国企改革,陈润儿要求,要坚定决心,勇往向前。面对这场改革,一些同志至今还存在模糊思想,有害怕企业不稳的“畏难心理”,有期盼市场回暖的“等待心理”,有拖延犹豫的“观望心理”。国企改革作为涉及产权制度的根本性改革,必然会触及深层次利益和矛盾,如何统一思想、坚定信念、冲破阻力,考验着企业领导人的改革精神、大局意识和担当能力。一定要深刻认识到,当前国有企业解决问题、化解矛盾的唯一出路是改革,必须以“不改革只有死路一条,抓改革才能柳暗花明”的共识和决心,坚定不移地推进改革、深化改革。

要突出重点,有序推进。要按设计的改革路线图和时间表,在抓好全面清产核资、理清产权关系和剥离社会职能这三项基础性工作的同时,突出工作重点,有序推进改革。一是改革企业产权制度,推进企业资产重组,包括兼并重组、债务重组和重整重组,尤其是要重视处理“僵尸企业”,发展混合经济,真正建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;二是完善法人治理结构,通过实施企业内部改革,规范“三会一层”运作,精简管理层级等让企业瘦身强体;三是规范国有资产管理,完善监管体系、创新监管方式、严格责任追究,避免国有资产流失。各项工作按照因企制宜、分类施策、分级负责的办法有序推进,不打乱仗。

要统筹结合,讲究实效。国有企业改革的根本目的是使企业摆脱困境、焕发活力、转型发展。改革中要注意与推进结构调整、化解过剩产能结合起来,抓住国家政策机遇,淘汰低端落后产能,在推进供给侧结构性改革中提高企业发展的质量、效益;与壮大主导产业、促进转型发展结合起来,根据市场变化找准企业优势,培育主导产业,通过技术、产品和机制创新加快转型发展;与抓好生产经营、加快企业脱困结合起来,通过改革激发广大职工的积极性、创造性和企业发展活力;与保障安全生产、维护企业稳定结合起来,企业负责同志要学会在改革、稳定与安全生产之间“弹钢琴”,把倾听诉求、化解矛盾的工作做细做实,使广大职工真正成为改革的坚定依靠者、支持者和推动者。

陈润儿最后强调,企业是国企改革的主体,改革归根结底要靠企业激发内生动力。同时,各改革指导组、专项工作组要当好导演、跑好龙套,积极谋划、协调解决好企业改革中的重大问题;各级市县党委政府要加强领导,统筹协调,上下联动,共同发力,横下一条心、铆足一股劲,打赢国企改革攻坚战。(记者屈芳)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000