陈润儿:加快法治政府建设提升政府治理能力
本文来源: 河南日报 2016-08-18 06:59:08 编辑: 王晓飞
全文朗读
8月17日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论加快法治政府建设、促进融资担保行业健康发展等工作。会议强调,要突出问题导向、抓住关键环节、强化推进落实,经过坚持不懈的努力,实现到2020年基本建成法治政府的目标。

8月17日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论加快法治政府建设、促进融资担保行业健康发展等工作。会议强调,要突出问题导向、抓住关键环节、强化推进落实,经过坚持不懈的努力,实现到2020年基本建成法治政府的目标。

会议原则通过了《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》。会议指出,加快法治政府建设是完善治理体系、提高治理能力的重要内容,是规范权力运行、强化行政监督的客观要求,是保障群众利益、巩固执政基础的有效途径。党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,党的十八届二中、三中、四中、五中全会对加快法治政府建设提出了新要求,作出了新部署。未来几年是加快建设法治政府的关键时期,各级各部门要切实增强自觉性和紧迫感,凝聚广泛共识,形成强大合力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

会议要求,加快法治政府建设要注意抓住关键环节。要坚持党的领导,发挥党委领导核心作用,健全制度和工作机制,实现党对法治政府建设领导的具体化、制度化、常态化。要突出问题导向,着眼当前依法行政实践中的突出问题,用改革的思路和举措破除体制机制障碍,以法治政府建设引导、推动、规范、保障改革,实现建设法治政府与全面深化改革的同步推进、相互促进。要坚持人民主体,充分尊重、紧紧依靠人民群众的广泛参与和共同努力推进法治政府建设,同时在建设过程中更好地体现人民利益,反映人民愿望,维护人民权益。要强化推进落实,创新探索、建立健全以“一平台、两抓手、一带动、一考核”为主体的“1211”法治政府建设推进机制,通过建立依法行政网络督导平台、落实服务型行政执法和行政执法责任制两个抓手、开展依法行政示范单位创建典型带动、实行依法行政考核,形成一整套行之有效的激励机制和问责机制,引领法治政府建设健康前行。

会议原则通过了《关于促进融资担保行业健康发展的实施意见》。会议指出,在经济下行压力加大背景下,要以缓解小微企业和“三农”融资难融资贵为导向,大力发展融资担保机构,着力完善融资担保行业政策支持体系、行业监管体系、风险防控体系,更好发挥融资担保机构在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的重要作用。

会议强调,要明确担保支持重点,融资担保特别是政府性担保支持的重点是小微企业和“三农”,其中科技型创新型的新产业、新模式、新业态是“重中之重”。要把握担保服务原则,坚持政策扶持与市场运作相结合,政府要大力扶持普惠领域和关系经济社会发展大局的融资担保业务,企业要按照市场规律自主经营、自负盈亏、自我发展;坚持竞争发展与规范运行相结合,推进融资担保机构做精做强,把握好规范经营与创新发展的平衡。要创新担保合作模式,探索建立政、银、担共同参与、互利共赢、可持续发展的合作模式,有效控制风险,充分释放效力。要落实担保监管责任,按照属地管理的原则分级监管,妥善处理好发展与监管的关系,提升监管效能,防范经营风险。

会议还研究了其他事项。

省领导徐济超、王铁、张广智、王艳玲、张维宁出席会议。(记者屈芳)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000